Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
EDUKASI GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, DAN VITAMIN C), KADAR HEMOGLOBIN DAN LEUKOSIT, SERTA KUALITAS HIDUP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA RAWAT JALAN DENGAN KEMOTERAPI DI RSUD Dr. SAIFUL ANWAR KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA |
Pengarang | : WILDA RAHMADHANTY AKHLIS |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman, STP., MP |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK WILDA RAHMADHANTY AKHLIS. 2020. Edukasi Gizi Terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, dan Vitamin C), Kadar Hemoglobin dan Leukosit, serta Kualitas Hidup pada Pasien Kanker Payudara Rawat Jalan dengan Kemoterapi di RSUD Dr. Saiful Anwar Kota Malang. Pembimbing : Dr. Nur Rahman, STP., MP dan Endang Widajati SST, M. Kes. Malnutrisi akibat kemoterapi, kurangnya pengetahuan gizi dan buruknya kualitas hidup dapat mempengaruhi asupan makanan pasien kanker payudara yang berdampak pada kadar hemoglobin dan leukosit. Terapi edukasi gizi menggunakan booklet perlu diberikan untuk membantu meningkatkan pengetahuan mengenai gizi dan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan dan kualitas hidup, menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C), tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) dengan kadar hemoglobin dan leukosit pada pasien kanker payudara rawat jalan dengan kemoterapi. Jenis penelitian menggunakan Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group. Jumlah sampel adalah 15 pasien dalam setiap kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 1 kali edukasi gizi dengan media booklet. Hasil uji statistik paired t-test untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap tingkat pengetahuan gizi (p=0,000) dan kualitas hidup (p=0,025). Hasil uji statistik spearman rank untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) (p=1; p=0,648; p=0,602), tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) dengan kadar hemoglobin (p=0,854; p=0,178; p=0,079), dan kadar leukosit (p=0,909; p=0,603; p=0,05). Pemberian edukasi gizi mempengaruhi tingkat pengetahuan gizi dan kualitas hidup. Hubungan yang tidak signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C), tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C) dengan kadar hemoglobin, dan tingkat konsumsi (energi, protein) dengan kadar leukosit serta hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi vitamin C dengan kadar leukosit. Kata Kunci : edukasi gizi, tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi, kualitas hidup.