Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PERBEDAAN PENGETAHUAN, SIKAP IBU DAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN PADA BALITA STUNTING USIA 6-59 BULAN SEBELUM DAN SESUDAH PENDAMPINGAN GIZI DENGAN MEDIA BOOKLET DAN TANPA MEDIA BOOKLET DI DESA KUCUR KECEMATAN DAU KABUPATEN MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : DIAN LESTARI PUTRI MANGGINI |
Dosen Pembimbing | : B. Doddy Riyadi, SKM, MM |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRACT Dian Lestari Putri Manggini. 2020. Perbedaan Pengetahuan, Sikap Ibu dan Tingkat Konsumsi Energi dan Protein pada Balita Stunting Usia 6-59 Bulan Sebelum dan Sesudah Pendampingan Gizi dengan Media Booklet dan Tanpa Media Booklet di Desa Kucur Kecematan Dau Kabupaten Malang. Karya tulis ilmiah, prgram stufi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan B. Doddy Riyadi, SKM. MM. Asupan makanan yang tidak seimbang, berkaitan dengan kandungan zat gizi dalam makanan yaitu karbihidrat, protein, lemak, mineral, vitamin dan air merupakan salah satu faktor yang dikaitkan dengan terjadinya stunting (UNICEF,2007). Pendampingan gizi merupakan kegiatan layanan bagi keluarga dapat mencegah dan mengatasi masalah gizi anggota keluarganya. Kegiatan pendampingan ini dapat ditunjang dengan berbagai media, salah satunya dengan media booklet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pendampingan gizi pada balita stunting usia 6-59 bulan dengan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian makan, tingkat konsumsi energi dan protein sebelum dan sesudah pendambpingan gizi di Desa Kucur, Kecematan Dau, Kabupaten Malang. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian Pre Experimental dengan desain penelitian non randomized control grup pre-test desain untuk membandingkan hasil intervensi dengan suatu kelompok kontrol yang serupa. Penelitian ini dilakukan di Desa Kucur, Kecematan Dau, Kabupaten Malang pada bulan januari-februari 2020, jumlah subjek sebanyak 21 balita diambil sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data yang di ambil meliputi gambaran umum desa, karakteristik responden, pengetahuan ibu balita, sikap ibu balita, tingkat konsumsi energi dan protein, dan status gizi balita. Cara pengumpulan data diperoleh dengan wawancara secara langsung dan recall secara manual. Hasil penelitian menunjukkan hasil pengetahuan ibu ada perbedaan yang signifikan tingkat pengetahuan ibu balita sebelum dan sesudah diberikan pendampingan gizi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p-value <0,05. Hasil sikap ibu balita tidak ada perbedaan signifikan tingkat sikap ibu balita sebelum dan sesuah di berikan pendampingan gizi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p-value >0,05. Hasil tingkat konsumsi energi dan protein ada perbedaan yang signifikan tingkat konsumsi energi dan protein sebelum dan sesudah diberikan pendampingan gizi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan nilai p-value <0,05. Saran dari penelitian ini adalah perlu diadakan pengembangan dan penambahan terkait media yang digunakan dalam proses pendampingan gizi sehingga pesan yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh responden. Kata Kunci: Booklet, Pengetahuan Ibu Balita, Sikap Ibu Balita, Tingkat konsumsi Energi dan Protein.
Lampiran
[ Sampul Depan ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]