Karya Tulis Ilmiah



STANDAR MENU, TINGKAT KESUKAAN DAN SISA MAKANAN SISWA KELAS 1-3 DI SDIT AHMAD YANI KOTA MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : REZA LUSIANA DEVI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini, STP, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK Reza Lusiana Devi. 2020. Standar Menu, Tingkat Kesukaan dan Sisa Makanan Siswa Kelas 1 – 3 di SDIT Ahmad Yani Kota Malang. Karya tulis ilmiah, program studi D3 Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan Dwie Soelistyorini.SST, M. Kes. Penyelenggaraan makanan di sekolah merupakan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah-masalah yang berhubungan dengan makanan pada anak usia sekolah dikarenakan jam belajar yang lebih panjang. Pada penyelenggaraan makanan di sekolah, terdapat makanan yang disajikan oleh pihak sekolah. Standar menu makanan mempengaruhi tingkat kesukaan dan sisa makanan siswa pada sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar menu, tingkat kesukaan, dan sisa makanan siswa. Penelitian ini merupakan bersifat observasional dengan desain cross sectional. Subjek penelitian yaitu siswa kelas 1 – 3 yang berjumlah 23 siswa dengan usia 7 – 9 tahun yang makan siang nya disediakan oleh ibu kantin. Beberapa siswa membawa bekal, dan siswa lainnya tidak makan siang di sekolah. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik purposive sampling. Variabel penelitian yaitu standar menu, tingkat kesukaan, dan sisa makanan siswa. Variabel menu yang disajikan diperoleh dengan cara observasi dan wawancara kepada ibu kantin selaku pengelola penyelenggaraan makanan, menu yang disajikan ditabelkan kemudian dianalisis secara deskriptif. Variabel tingkat kesukaan diperoleh dengan cara pengisian kuesioner dengan skala hedonik wajah/smiley face. Variabel sisa makanan diperoleh menggunakan pengisian form sisa makanan dengan metode commstock. Hasil analisis menunjukkan menu yang disajikan di SDIT Ahmad Yani untuk siswa kelas 1 – 3 belum sesuai dengan standar menu untuk institusi. Penyelenggaraan makanan di SDIT Ahmad Yani tidak mempunyai standar menu secara tertulis. Menu sayur hanya disajikan pada hari ke 1 penelitian, sedangkan untuk menu buah tidak tersedia pada menu makan siang hari ke 1 – 5 penelitian Tingkat kesukaan makanan dinilai dari aspek rasa, aroma, warna,tampilan, dan tekstur makanan. Secara keseluruhan rata-rata siswa menilai suka terhadap menu yang disajikan, tetapi sebagian siswa menilai kurang suka dengan rasa dan tekstur dari sayur yang disajikan. Sisa makanan tertinggi pada siswa kelas 1 – 3 yaitu pada menu hari ke 1 dan ke 5 penelitian yaitu makanan pokok sebesar 34%. Kata Kunci: Standar menu, Tingkat kesukaan, Sisa makanan.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]