Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN POLA MENU, STANDAR PORSI, KEANEKARAGAMAN MAKANAN, KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI DAN KUALITAS MENU PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DITINGKAT SMP DAN SMA PONDOK MODERN AL-RIFA’IE 2 PUTRI GONDANGLEGI
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : SHANIA NURROHMATUL IZZAH |
Dosen Pembimbing | : Carissa Cerdasari, S.Gz, MPH |
Klasifikasi/Subjek | : , GIZI |
Penerbitan | : , Malang: 2020. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK SHANIA NURROHMATUL IZZAH, 2020. Gambaran Pola dan Kualitas Menu pada Penyelenggaraan Makanan Ditingkat SMP & SMA Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Putri Gondanglegi. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang. Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing: Carissa Cerdasari, S.Gz, MPH. Abstrak: Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Kecamatan Gondanglegi Kabupaten Malang merupakan salah satu institusi pendidikan yang menyelenggarakan makanan selama pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran pola menu dan kualitas menu (standar porsi, keanekaragaman makanan, dan kecukupan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat dan zat besi. Jenis penelitian ini observasi deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional study yang dilakukan di Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 Putri yang berada di Jalan Raya Ketawang No.2, Krajan, Ketawang, Kecamatan Gondanglegi pada tanggal 2–13 Maret 2020. Sampel penelitian ini 30 santri putri umur 13-15 tahun dan 16-18 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Jenis data yang dikumpulkan meliputi pola menu, dan kualitas menu (standar porsi, keanekaragaman makanan, serta kecukupan energi dan zat gizi). Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi menu dan menimbang makanan yang disajikan. Data yang diperoleh kemudian diolah secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu masuk dalam kategori kurang seimbang. Kualitas menu menunjukkan bahwa tidak berkualitas, dinilai dari besar porsi yang tidak sesuai dengan yang dianjurkan, keanekaragaman makanan masuk dalam kategori tidak beragam, kecukupan energi dan zat gizi masuk dalam kategori defisit. Disarankan kepada pihak penyelenggara makanan untuk memperhatikan pola menu seimbang dengan membuat siklus menu baru dan memperhatikan kualitas menu dengan memperhatikan besar porsi, dan keanekaragaman makanan yang disajikan, sehingga kecukupan gizi ikut tercukupi. Kata kunci: Pola menu, kualitas menu (standar porsi, keanekaragaman makanan, dan kecukupan energi dan zat gizi
Lampiran
[ Sampul Depan ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]