Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS POLA MENU DAN DAYA TERIMA MAKANAN LUNAK PADA PASIEN DEWASA DI RSUD Dr. MOHAMAD SALEH KOTA PROBOLINGGO
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : Nindya Velina Wahyuningtyas |
Dosen Pembimbing | : Arsinah Habibah Fitriah, SST., M.P.H |
Klasifikasi/Subjek | : , Pola Menu, Daya Terima Makanan, Makanan Lunak, Pasien Dewasa. |
Penerbitan | : , Malang: 2021. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Nindya Velina Wahyuningtyas, 2021. Analisis Pola Menu dan Daya Terima Makanan Lunak pada Pasien Dewasa di RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo. Laporan Tugas Akhir, Program Studi D-III Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (Dibawah bimbingan: Arsinah Habibah Fitriah, SST., M.P.H.). Penyelenggaraan makanan di rumah sakit bertujuan mempersingkat masa penyembuhan pasien dengan menyajikan makanan yang bermutu baik kualitas maupun kuantitasnya. Makanan bermutu tercermin dari daya terima makanan yang tinggi sehingga sisa makanan rendah. Berdasarkan hasil wawancara, didapatkan bahwa masih terdapat sisa makanan lunak yang disajikan di RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo. Pada tahun 2020, sisa makanan tertinggi terdapat pada bulan September yaitu 13,77%, namun untuk sisa makanan pokok pada tahun 2020 mencapai 38,91%. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Dilaksanakan pada bulan Februari 2021. Sampel penelitian 23 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Jenis data yang dikumpulkan yaitu pola menu yang meliputi komponen bahan makanan, variasi menu, dan standar porsi serta daya terima makanan lunak meliputi penampilan makanan, rasa makanan dan sisa makanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu makanan lunak pada pasien dewasa di RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo dikategorikan baik, selama 10 hari sebagian besar menu sudah seimbang (66,7%), bervariasi, dan penerapan standar porsi makanan pokok, lauk nabati, dan buah sudah sesuai. Sedangkan daya terima makanan lunak pada pasien dewasa di RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo dikategorikan tidak baik, berdasarkan aspek penampilan makanan, penilaian 4 komponen menu termasuk dalam kategori sedang. Penilaian rasa makanan, 4 komponen menu juga dikategorikan sedang. Berdasarkan sisa makanan masih tergolong tinggi (20,73%). Menu yang bermutu baik dari kualitas dan kuantitasnya akan meningkatkan daya terima makanan lunak. Kata Kunci: Pola Menu, Daya Terima Makanan, Makanan Lunak, Pasien Dewasa.