Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS KUALITATIF KANDUNGAN BAHAN KIMIA OBAT (DEKSAMETASON) PADA SEDIAAN JAMU PEGAL LINU DI DAERAH TUNGGULWULUNG DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (2022)
Prodi | : PROGRAM STUDI D3 ANALIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : Ellen Qalyubi Ashfa |
Dosen Pembimbing | : Apt. M. Hasan W., S Farm., M Farm |
Klasifikasi/Subjek | : , Farmasi |
Penerbitan | : , Malang: 2022. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Sejak zaman nenek moyang Indonesia telah mengenal obat tradisional dari bahan alam hingga saat ini ramuan obat tradisional masih menjadi kebiasaan masyarakat. Marak nya pengedaran jamu di masyarakat membuat industri farmasi bersaing dalam memproduksi obat tradisional. Sehingga tidak dapat dipungkiri adanya pencampuran BKO di dalamnya, salah satunya deksametason dalam jamu pegal linu untuk membuat produk semakin berkhasiat secara instan dan diminati oleh konsumen.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan BKO deksametason pada jamu pegal linu yang dijual di daerah Tunggulwulung Kota Malang. Jamu pegal linu yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 3 merek berbeda dan dijual di daerah Tunggulwulung dengan pemilihan sampel jamu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Metode yang digunakan untuk identifikasi BKO deksametason adalah kromatografi lapis tipis (KLT) untuk melihat bercak noda sebagai penanda adanya deksametason di dalam sampel. Eluen yang digunakan adalah kloroform:metanol (9:1), pelarut yang digunakan adalah etanol 70%, metanol, dan fase diam menggunakan plat silika gel GF254. Hasil identifikasi pada jamu pegal linu yang beredar di daerah Tunggulwulung secara KLT menunjukkan terdapat bahan kimia obat deksametason pada kedua sampel. Dapat dilihat dari adanya bercak noda dan nilai Rf yang mirip dengan baku pembanding deksametason diamati pada sinar UV 254 nm.
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]