Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PERMEN KARET RENDAH GULA TERHADAP PENURUNAN RASA HAUS PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) YANG MENJALANI HEMODIALISIS 2022
Prodi | : STR KEPERAWATAN |
Pengarang | : CINDYA FEBRIANTI |
Dosen Pembimbing | : Marsaid, S.Kep., Ns., M.Kep |
Klasifikasi/Subjek | : , Keperawatan |
Penerbitan | : , Malang: 2022. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Rasa haus merupakan masalah yang sering terjadi pada pasien hemodialisis dengan pembatasan asupan cairan. Pembatasan cairan menyebabkan penurunan intake oral yang bisa membuat mulut menjadi kering dan lidah jarang teraliri oleh air, keadaan ini memicu keluhan rasa haus. Pembatasan asupan cairan pada pasien hemodialisis bertujuan untuk mengurangi kelebihan cairan selama periode interdialitik. Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh permen karet rendah gula terhadap penurunan rasa haus pada pasien chronic kidney disease (CKD) yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan database elektronik Science Direct, Proquest, dan Google Scholar. Strategi penelitian menggunakan PICOS framework. Kemudian jurnal diseleksi menggunakan PRISMA flowchart. Penilian kualitas jurnal menggunakan JBI Critical Appraisal Tools kemudian dianalisis satu persatu dibuat ringkasan. Hasil penelitian dari tujuh jurnal menunjukkan enam jurnal menjelaskan ada pengaruh secara signifikan permen karet rendah gula terhadap penuruna rasa haus pada pasien chronic kdiney disease (CKD) yang menjalani hemodialisis dengan p-value < 0,05. Dan satu jurnal menjelaskan ada pengaruh permen karet rendah gula terhadap penurunan rasa haus pada pasien chronic kidney disease (CKD) yang menjalani hemodialisis namun tidak signifikan dengan p-value > 0,05. Penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh permen karet rendah gula terhadap penurunan rasa haus pada pasien chronic kidney disease (CKD) yang menjalani hemodialisis. Saran bagi institusi rumah sakit terutama perawat yaitu dapat memberikan edukasi terkait manajemen rasa haus dengan cara mengunyah permen karet rendah gula. Bagi institusi pendidikan terutama matakuliah keperawatan yang dimana mengunyah permen karet rendah gula dapat menurunkan keluhan rasa haus. Bagi penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel berupa jenis kelamin dan umur untuk mengetahui manakah jenis kelamin atau umur berapakah yang baik mendapatkan terapi permen karet rendah gula.
Lampiran
[ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]