Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUPAN MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DIABETESI DI BULAN RAMADHAN
Prodi | : STR GIZI |
Pengarang | : KHARISMA DWI SAFITRI |
Dosen Pembimbing | : Dr. Ir. Endang Sutiaji, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , ASUPAN MAKAN ,AKTIVITAS FISIK,KADAR GLUKOSA ,DIABETESI |
Penerbitan | : , Malang: 2022. |
Bahasa | : Bahasa Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
ABSTRAK Kharisma Dwi Safitri. 2022. Asupan Makan dan Aktivitas Fisik terhadap Kadar Glukosa Darah Diabetesi di Bulan Ramadhan. Skripsi. Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan: Dr. Ir. Endang Sutjiati, M.Kes dan Dr. Annasari Mustafa, SKM. MSc Mayoritas penduduk Indonesia memeluk agama islam. Agama islam mewajibkan pemeluknya yang sudah akil baligh untuk melaksanakan puasa selama bulan ramadhan. Selama berpuasa akan terjadi perubahan jadwal maupun asupan makan serta perubahan aktivitas fisik sehingga berpotensi tidak terkendalinya kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan asupan makan dan aktivitas fisik terhadap kadar glukosa darah diabetesi di bulan ramadhan. Metode penelitian ini menggunakan Sistematic Mapping Study (Scoping Study) dengan tinjauan pustaka yang dilakukan peneliti. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder dari jurnal nasional dan internasional yang diakses melalui Sinta dan Pubmed. Hasil Literature Review menunjukkan tidak ada perubahan yang signifikan terhadap kendali kadar glukosa darah selama bulan ramadhan. Kesimpulan penelitian ini adalah penderita diabetes yang berpuasa tetap berisiko mengalami hipoglikemi, hiperglikemi ataupun ketoasidosis maka dari itu pentingnya memahami manajemen yang tepat bagi penderita diabetes yang menjalankan puasa. Kata Kunci: Asupan makan, Aktivitas fisik, Kadar Glukosa Darah, Puasa Ramadhan