Karya Tulis Ilmiah



HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO DAN KANDUNGAN INDEKS GLIKEMIK MAKANAN YANG DIKONSUMSI TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS DINOYO KOTA MALANG

Prodi : D3 GIZI
Pengarang : VICTA RAHMA MAYLINA
Dosen Pembimbing : Dr. Ir. Rr Endang Sutjiati, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat pengetahuan, Indeks glikemik, Asupan zat gizi makro
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang : Diabetes merupakan salah satu penyakit yang tidak menular (PTM) yang menjadi prioritas di dunia saat ini. Berdasarkan data Riskesdas pada tahun 2018 menunjukkan bahwa prevalensi Diabetes melitus berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk usia ≥ 15 tahun di Indonesia sebesar 2% dan prevalensi di Jawa Timur sebesar 2,6% (Riskesdas, 2018). Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kota Malang Tahun 2021, Puskesmas Dinoyo menempati urutan tertinggi jumlah pasien Diabetes Melitus dengan jumlah pasien Diabetes Melitus sebanyak 2.173 jiwa. Tingkat pengetahuan, bahan makanan yang memiliki kandungan indeks glikemik yang tinggi dan asupan zat gizi makro dapat mempengaruhi peningkatan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, asupan zat gizi makro dan kandungan indeks glikemik makanan yang dikonsumsi terhadap kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2 di puskesmas dinoyo kota malang Metode Penelitian : Metode penelitian ini adalah analitik dengan desain (penelitian potong lintang) cross sectional study menggunakan uji korelasi Spearman Rank pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil Penelitian : Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, asupan protein dan lemak terhadap kadar glukosa darah puasa p-value (>0,005) dan terdapat hubungan yang bermakna antara asupan indeks glikemik, asupan energi, dan asupan karbohidrat terhadap kadar glukosa darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2 p-value (<0,005) Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, asupan protein dan lemak terhadap kadar glukosa darah puasa dan terdapat hubungan yang bermakna antara asupan indeks glikemik, asupan energi, dan asupan karbohidrat terhadap kadar glukosa darah puasa pada penderita diabetes melitus tipe 2. Saran : Penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Dinoyo Kota Malang sebaiknya lebih memperhatikan makanan yang dikonsumsi yang mengandung Indeks glikemik yang rendah untuk pengendalian kadar glukosa dalam darah, serta meningkatkan kepatuhan meminum obat dan diet yang dilakukan. Kata Kunci : Tingkat pengetahuan, Indeks glikemik, Asupan zat gizi makro



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]