Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ASUHAN GIZI PADA PASIEN PENDERITA STROKE DENGAN HIPERTENSI DI RSUD KARSA HUSADA KOTA BATU JAWA TIMUR
Prodi | : DIPLOMA 3 GIZI |
Pengarang | : ELISYA MAWADAH |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman, S.TP.,MP,,RD |
Klasifikasi/Subjek | : , Asuhan Gizi, Stroke, Hipertensi, Tingkat Konsumsi |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Stroke adalah penyakit pada otak berupa gangguan fungsi syaraf lokal dan/atau global, munculnya mendadak, progresif, dan cepat. Gangguan fungsi syaraf pada stroke disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak non traumatik. Stroke merupakan salah satu penyebab utama kematian diantara penduduk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan asuhan gizi klinik pada pasien dengan diagnosis stroke dengan hipertensi di RSUD Karsa Husada Kota Batu. Penelitian ini dilakukan secara observational analitik menggunakan desain case studies pada pasien stroke dengan Hipertensi di RSUD Karsa Husada Kota Batu. Masalah gizi yang ditemukan adalah kekurangan intake oral, penurunan kebutuhan natrium, penurunan kebutuhan lemak dan ketidaksesuaian dalam pemilihan bahan makanan. Diagnosis Gizi yang diberikan adalah Nutrition Intake (NI) meliputi: NI-5,4, NI-5.5,NI-2.1 dan Nutrition Behavior (NB) yaitu NB-1.5. Terapi yang diberikan pada pasien selama 3 hari pengamatan adalah Diet Stroke dan Diet Rendah Garam. Terapi diet dilakukan dengan pemberian konseling dan motivasi mengenai diet pasien Stroke dengan Hipertensi. Hasil monitoring dan evaluasi selama 3 hari pengamatan didapatkan ada peningkatan asupan makanan pasien, meskipun rata-rata tngkat konsumsi karbohidrat masih termasuk dalam kategori defisit tingkat berat. Berdasarkan pengamatan dapat disimpulkan bahwa pasien sudah memathui diet yang diberikan rumah sakit meskipun belum mencukupi standart. Namun meskipun demikian, pasien perlu mendapatkan motivasi dan edukasi agar diet yang diberikan dapat dilakukan dengan benar untuk proses pemulihan pasien. Kata Kunci : Asuhan Gizi, Stroke, Hipertensi, Tingkat Konsumsi
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]