Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
HUBUNGAN DIET STROKE DENGAN ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI, KADAR KOLESTEROL TOTAL SERTA LAMA RAWAT INAP PENDERITA STROKE ISKEMIK DI RSUD DR. MOHAMAD SALEH KOTA PROBOLINGGO
Prodi | : DIPLOMA 3 GIZI |
Pengarang | : ALDINA SASMIKO HABSARI |
Dosen Pembimbing | : Dr. Ir. Rr. Endang Sutjiati, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , Jenis diet stroke, asupan energi dan zat gizi, kadar kolesterol total, lama rawat inap |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Stroke iskemik merupakan jenis penyakit stroke yang memiliki prevalensi terbanyak, terjadi akibat adanya gumpalan yang menyumbat pembuluh darah dan menimbulkan hilangnya suplai darah ke otak. Faktor yang berperan dalam terjadinya stroke iskemik adalah kadar kolesterol total. Penatalaksanaan gizi terhadap pasien stroke di rumah sakit yaitu melalui pemberian diet. Asupan energi dan zat gizi yang didapat dari pemberian diet jika dikonsumsi dengan baik oleh pasien maka akan memberikan pengaruh positif pada penurunan kadar kolesterol total dan proses pemulihan pasien. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan diet stroke dengan asupan energi dan zat gizi, kadar kolesterol total serta lama rawat inap penderita stroke iskemik di RSUD Dr. Mohamad Saleh Kota Probolinggo. Rancangan penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 5 pasien. Dilakukan pada tanggal 9 – 23 Desember 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara menggunakan kuesioner identitas, mencatat jenis diet yang diberikan, menghitung asupan menggunakan food recall dan food comstock, dan mencatat kadar kolesterol total pasien melalui data rekam medik. Hasil penelitian ini menunjukkan karakteristik responden lebih banyak perempuan, mayoritas berusia > 50 tahun, dan seluruhnya memiliki riwayat penyakit hipertensi. Diberikan diet rendah lemak dan diet rendah garam dengan asupan energi dan zat gizi pasien secara keseluruhan tergolong <90% kebutuhan, mayoritas memiliki kadar kolesterol total tinggi dan tergolong dalam proses pemulihan cepat (< 7 hari). Kata kunci: Jenis diet stroke, asupan energi dan zat gizi, kadar kolesterol total, lama rawat inap, stroke iskemik
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]