Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
TINGKAT KEPATUHAN DIET, KADAR GLUKOSA DARAH DAN PROFIL LIPID PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RS MUHAMMADIYAH LAMONGAN
Prodi | : DIPLOMA 3 GIZI |
Pengarang | : FIKROTUN ROUDHOTUL AISY |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM., M.Sc., RD |
Klasifikasi/Subjek | : , Terapi Diet, kadar Glukosa Darah, Profil Lipid, Diabetes Melitus Tipe 2 |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Peningkatan angka prevalensi diabetes di Indonesia cukup signifikan, yaitu 6,9% di tahun 2013 meningkat menjadi 8,5% di tahun 2018. Penderita diabetes melitus dapat mengalami kelainan lipid karena metabolisme lipid dipengaruhi oleh insulin. Penanganan yang tepat diperlukan untuk menjaga agar kadar glukosa darah dan profil lipid tetap normal dan stabil serta mencegah terjadinya komplikasi. Diet DM harus memperhatikan prinsip 3J yaitu tepat jumlah, tepat jenis, dan tepat jadwal. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional deskriptif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, terdapat 30 responden yang diteliti dan memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner kepatuhan diet, formulir food recall 24 jam dan melihat data rekam medis terkait kadar glukosa darah dan profil lipid. Pengolahan dan analisis data dilakukan secara deskriptif, disajikan dalam tabel dan gambar, serta diberi penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 50% responden patuh dalam menjalankan prinsip diet DM tepat jumlah, 70% patuh terhadap tepat jenis, dan 66,7% patuh terhadap tepat jadwal. Sebanyak 74% responden memiliki kadar GDS ≥200 mg/dL (Hiperglikemia), seluruh responden memiliki kadar HDL rendah, 40% responden memiliki kadar LDL normal dan mendekati normal, serta 40% responden memiliki kadar trigliserida agak tinggi. Saran yang diberikan kepada pasien DM tipe 2 yaitu menerapkan diet sesuai anjuran ahli gizi dengan memahami bahan makanan yang dianjurkan, dibatasi, dan tidak dianjurkan agar kadar glukosa dapat terkontrol, serta rutin memeriksakan kesehatan sehingga kadar glukosa dapat terpantau dan teratasi sedini mungkin. Kata Kunci: Terapi Diet, kadar Glukosa Darah, Profil Lipid, Diabetes Melitus Tipe 2
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File Daftar Lampiran : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]