Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
GAMBARAN SUHU DAN KUALITAS DROPPING KOMPONEN PACKED RED CELL BERDASARKAN JARAK TEMPUH DAN WAKTU PENGIRIMAN DI UTD PMI KABUPATEN SIDOARJO
Prodi | : D3 TEKNOLOGI BANK DARAH |
Pengarang | : AZIZATUN NADHIFAH |
Dosen Pembimbing | : Ardi Panggayuh, S.Kp, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , dropping, suhu, kualitas, jarak tempuh, waktu pengiriman, PRC |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
PMI bertanggung jawab dalam pendistribusian produk darah ke BDRS. Karena jumlah BDRS dan jumlah permintaan darah yang setiap harinya berbeda, maka mengakibatkan rute pendistribusian darah harian juga akan berbeda. Salah satu cara untuk mengoptimalkan aktivitas transportasi distribusi darah adalah dengan menggunakan sistem rantai dingin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran suhu dan kualitas dropping komponen PRC berdasarkan jarak tempuh dan waktu pengiriman. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh darah yang didropping ke BDRS di Kabupaten Sidoarjo dalam periode Oktober sampai November 2022. Sampel dalam penelitian ini adalah darah yang didropping dari UTD PMI Kabupaten Sidoarjo yang akan diidentifikasi suhu dan kualitas PRC secara visual dengan teknik sampling yang digunakan accidental sampling. Hasil dari penelitian ini terdapat 460 kantong PRC yang didropping ke tiga BDRS di wilayah UTD PMI Kabupaten Sidoarjo dari 460 kantong PRC didapatkan perubahan suhu >10 o C sebanyak 50 kantong (10,86%) dan PRC tidak mengalami lisis. Kesimpulan: Jarak tempuh dan waktu pengiriman berpengaruh terhadap suhu komponen PRC yang didropping. Kata kunci: dropping, suhu, kualitas, jarak tempuh, waktu pengiriman, PRC
Lampiran
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]