Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Analisis Flavonoid dan Fenol pada Ekstrak Biji Pepaya Gunung (Carica pubescens) dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Spektrofotometri UV-Vis.
Prodi | : DIII Analis Farmasi dan Makanan |
Pengarang | : Ajeng Putri Fatikha Sari |
Dosen Pembimbing | : Tanto Hariyanto, S.Kep., Ns. M.Biomed |
Klasifikasi/Subjek | : , Ekstrak Biji Pepaya |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : Bahasa Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
dataran tinggi Dieng. Masyarakat Dieng memanfaatkan bagian buah dari tumbuhan pepaya gunung ini untuk dijadikan manisan carica, sedangkan bijinya dibuang sebagai limbah atau ditanam kembali, karena dianggap tidak dapat dimanfaatkan untuk dikonsumsi. Sedangkan kemungkinan pada biji pepaya tersebut terdapat banyak kandungan seperti kandungan flavonoid dan fenol yang dapat membantu mencegah banyak penyakit kronis dan degeneratif seperti aktivitas antioksidan, sifat antiseptik, aktivitas anti-diabetes, anti-penuaan, penyakit Alzheimer, anti-obesitas, meningkatkan aktivitas jantung penangkap radikal bebas dan pengelat logam.. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan flavonoid dan fenol yang ada dalam biji pepaya gunung (Carica pubescens). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Analisis kualitatif ekstrak biji pepaya gunung (Carica pubescens) menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan fase gerak n-butanol : asam asetat : air (4:1:5). Analisis kuantitatif ekstrak biji pepaya gunung (Carica pubescens) menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian kualitatif menunjukkan semua sampel dari 5 waktu (120, 150, 180, 210 dan 240 menit) positif mengandung flavonoid, sedangkan pada uji kualitatif fenol hasil yang positif mengandung fenol adalah pada waktu 240 menit, yaitu pada Replikasi 2 dan 3. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan kadar flavonoid 0,344% (b/b) yang lebih besar dari kadar fenol 2,091 x 10-3 % (b/b) yang terkandung dalam biji pepaya gunung (Carica pubescens). Kata kunci: biji pepaya gunung (Carica pubescens), flavonoid, fenol, , Kromatografi Lapis Tipis (KLT), spektrofotometri UV-Vis.