Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Analisis Rhodamin B Pada Saus Tomat yang Beredar di Pasar Pakis Kabupaten Malang dengan Metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT)
Prodi | : DIII Analis Farmasi dan Makanan |
Pengarang | : Fahira Jamal |
Dosen Pembimbing | : Dr. Nur Rahman, S.TP. MP. RD |
Klasifikasi/Subjek | : , Rhodamin B |
Penerbitan | : , Malang: 2023. |
Bahasa | : Bahasa Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Rhodamin B merupakan zat pewarna sintetis yang biasanya digunakan dalam industri tekstil ataupun kertas. Zat pewarna Rhodamin B dilarang penggunaannya dalam pangan, yang tercantum dalam PerMenkes Nomor : 239/ Menkes/ Per/ V/ 1985 tentang zat warna tertentu yang dinyatakan sebagai bahan berbahaya. Penyalahgunaan Rhodamin B sebagai bahan tambahan pewarna pada makanan masih sering ditemui terutama pada produk makanan yang tidak memiliki nomor BPOM, salah satunya yaitu Saus Tomat. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terhadap kandungan zat pewarna Rhodamin B pada produk Saus Tomat tanpa nomor BPOM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan zat pewarna Rhodamin B dalam Saus Tomat yang beredar di Pasar Pakis Kabupaten Malang dengan menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT). Penelitian analisis kandungan Rhodamin B dilakukan dengan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan plat KLT GF 254 nm, fase gerak n-butanol : etil asetat : ammonia (10:4:5), dan SNI 01- 2895-1992 sebagai pedoman analisis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 1 dari 6 sampel positif mengandung Rhodamin B. Hal tersebut dapat dilihat dari sejajarnya bercak sampel dengan bercak standar Rhodamin B. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1 dari 6 sampel Saus Tomat yang beredar di Pasar Pakis Kabupaten Malang positif mengandung Rhodamin B dengan nilai Rf 0,48. Kata kunci : Rhodamin B, Saus Tomat, KLT