Karya Tulis Ilmiah



RIWAYAT ASUPAN MAKAN, ASUPAN CAIRAN, DAN STATUS GIZI PADA PASIEN DIARE ANAK (USIA 1-5 TAHUN) DI RSUD DR. HARJONO SOEDIGDOMARTO PONOROGO

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : Deatristi Khansa Putri
Dosen Pembimbing : Fifi Luthfiyah, SST., M.Kes
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2024.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Menurut Badan Kesehatan Dunia WHO (World Health Organisation) tahun 2024, diare merupakan penyakit ketiga yang menyebabkan kematian pada anak-anak terbesar didunia (Kwaitota & Leutualy, 2024). Di Indonesia terdapat 52,2% balita yang meninggal setiap tahunnya dan diare merupakan penyebab kematian anak terbesar setelah pneumonia (Aryunita, 2022). Di Kabupaten Ponorogo, terdapat 23.708 jiwa yang terkena diare pada tahun 2022, dan 8.617 jiwa dari total tersebut adalah anak balita (Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur, 2022). Anak yang mengalami malnutrisi berisiko 1,73 kali lebih tinggi untuk terkena diare dibandingkan dengan yang memiliki status gizi normal (Kurniawati & Martini, 2016). Terdapat beberapa faktor penyebab diare pada anak, salah satunya adalah faktor perilaku meliputi riwayat asupan makanan dan cairan . Asupan makanan seperti energi, protein, Vitamin A, Vitamin C berperan penting dalam sistem ketahanan tubuh. Sama halnya dengan asupan cairan dalam tubuh yang membuat badan selalu terhidrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makan, asupan cairan dan status gizi pasien diare anak di RSUD Dr. Harjono Soedigdomarto Ponorogo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui gambaran riwayat asupan makanan (Protein, vitamin A, dan vitamin C), riwayat asupan cairan, dan status gizi pada pasien diare anak dengan jumlah responden sebanyak 15 anak. Hasil penelitian ini menunjukkan seluruh anak yang memiliki status gizi normal masih dapat terkena diare dari faktor lainnya. Asupan makanan (protein, Vitamin A, Vitamin C) berhubungan dengan kejadian diare. Dimana anak yang mengalami diare, asupan makanan (Protein, Vitamin A, Vitamin C) akan menurun sehubungan dengan penurunan nafsu makan. Seluruh pasien memiliki asupan cairan yang normal dikarenakan pasien diberikan asupan cairan melalui oral dan parenteral.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]