Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PENYULUHAN PEMBUATAN KROKET IKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KEDELAI TERHADAP PENGETAHUAN KADER POSYANDU DI DESA ORO-ORO OMBO DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING
Prodi | : DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : DEFINTA ARISKA PUTRI |
Dosen Pembimbing | : Ibnu Fajar, SKM.,M.Kes., RD |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , MALANG: 2024. |
Bahasa | : INDONESIA |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Prevalensi stunting di Kota Batu sebesar 14,34% tahun 2022. Dengan angka target prevalensi stunting sebesar 14%. Salah satu cara pencegahan stunting adalah dengan pemberian makanan tambahan (PMT) yang dapat memenuhi kebutuhan gizi harian anak. Tepung kedelai dan ikan merupakan sumber protein yang dapat mencegah terjadinya stunting. Ikan lele merupakan komoditas pangan lokal di desa Oro-oro Ombo untuk itu dalam penelitian ini bermanfaat untuk pencegahan stunting dengan memanfaatkan bahan pangan lokal yang mudah didapatkan dan murah. Tujuan dari penelitian : Meningkatkan pengetahuan tentang stunting dan PMT pada pangan lokal di Desa Oro-oro Ombo. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Eksperimental dengan desain penelitian One Group Pre-test Post-test. Variabel yang diukur dalam penelitian ini ialah pengetahuan kader sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil : Hasil Analisis uji Paired sample T-test menunjukkan hasil Uji Paired Sample T-Test yaitu p value 0.000 (<0.05) dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan kader posyandu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan. Pengolahan PMT dengan memanfaatkan bahan pangan lokal tidak hanya membantu mencegah terjadinya stunting, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]