Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
BIOREDUKSI PERAK MENGGUNAKAN EKSTRAK ANTIOKSIDAN TUMBUHAN SEBAGAI INDIKATOR DETEKSI LOGAM MERKURI
Prodi | : D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : TIARA MELIA FANNY |
Dosen Pembimbing | : Retno Ikayanti, S.Farm., Apt |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2021. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Latar Belakang: Kontaminasi merkuri bahan pangan dan air masih tinggi dan banyak ditemukan melebihi ambang batas yang ditetapkan. Sehingga kontrol kualitas bahan pangan dan air terhadap logam merkuri diperlukan. Analisis merkuri secara kulitatif dan kuantitatif memerlukan instrumen khusus yang mahal. Antioksidan dalam berbagai ekstrak tumbuhan berpotensi dimanfaatkan menjadi bioreduktor perak sebagai indikator deteksi merkuri yang lebih mudah dan murah. Metode: Studi literatur ini dilakukan untuk mengetahui potensi antioksidan berbagai tumbuhan sebagai bioreduktor perak dalam aplikasinya menjadi indikator deteksi logam merkuri. Data yang digunakan adalah data sekunder yang di peroleh dari database Google Scholar dan GARUDA dengan kata kunci antioksidan, reduksi perak, deteksi merkuri. Seluruh jurnal yang diperoleh dilakukkan screening sesuai kriteria eksklusi dan inklusi. Didapatkan 6 jurnal sebagai data yang digunakan dalam studi literatur. Hasil: Berbagai ekstrak tumbuhan yang digunakan sebagai bioreduktor perak tereduksi memilki jenis kandungan antioksidan dan kekuatan aktivitas antioksidan berbeda-beda yang mempengaruhi optimasi pembuatan perak terduksi serta selektivitas dan sensitivitas perak terduksi terhadap merkuri. Kesimpulan: Antioksidan berbagai ekstrak tumbuhan dapat digunakan sebagai bioreduktor perak tereduksi dan seluruhnya dapat diaplikasikan sebagai indikator deteksi merkuri dengan menjukkan selektifitas, sensitifitas dan stabilitas yang baik.
Lampiran
[ Sampul Depan ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File Daftar Tabel : [ Unduh ]
File Daftar Gambar : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]