Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
KEAMANAN JAJANAN BAKSO BAKAR YANG DIJUAL DI SEKITAR MASJID IBNU SINA MALANG
Prodi | : DIPLOMA III ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : KIKI WIDYAS MARGAREVA |
Dosen Pembimbing | : Dra. Sulistiastutik., M.Kes. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2021. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Keamanan makanan merupakan kondisi dan upaya yang diharapkan dapat mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang bisa mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi. Jajanan yang tidak sehat untuk dikonsumsi dapat disebabkan oleh proses pengolahan atau penyimpanan makanan yang tidak higienis. Bakso bakar merupakan salah satu makanan pedas yang banyak dikonsumsi masyarakat. Selain mudah diperoleh dan dikonsumsi, cita rasa unik yang ditawarkan dapat memberikan kepuasan tersendiri bagi konsumen. Tujuan dilakukannya penelitian tentang keamanan jajanan bakso bakar yang dijual di sekitar Masjid Ibnu Sina Malang adalah untuk mengetahui keamanan jajanan bakso bakar baik dari segi kimia dan mikrobiologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Hasil penelitian terhadap 3 sampel jajanan bakso bakar ditemukan 2 sampel terkontaminasi bakteri Salmonella sp, 3 sampel tidak terdapat bahan tambahan pangan boraks dan untuk hygiene sanitasi para penjual makanan tidak memenuhi standar Hygiene Sanitasi yang tertera pada Kepmenkes RI No. 942/MENKES/SKVII/2003.