Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH VARIASI DOSIS RAGI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KADAR ETANOL, KADAR GLUKOSA DAN KUALITAS ORGANOLEPTIK TAPE SINGKONG KHAS BONDOWOSO

Prodi : D – III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : AFIATUN NAFISAH
Dosen Pembimbing : Sandry Kesuma, ST., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar etanol dan kadar glukosa yang berpengaruh terhadap kualitas organoleptic tape singkong. Singkong merupakan bahan baku utama dalam pembuatan tape melalui proses fermentasi anaerob. Penetapan kadar etanol dalam sampel menggunakan metode destilasi kemudian etanol uyang dihasilkan diukur dengan piknometer. Untuk kadar glukosa menggunakan metode anthrone dan diukur melalui instrument spektrofotometri uv-visible, dan uji hedonik untuk kualitas organoleptik yang disajikan dalam bentuk tabel uji F Simultan. Kadar etanol sampel A1 sebesar 25% dan kadar glukosanya sebesar 8,43%; kadar etanol sampel B1 sebesar 40% dan kadar glukosanya sebesar 8,25%; kadar etanol C1 45% dan kadar glukosanya 7,98%; kadar etanol sampel A2 sebesar 55% dan kadar glukosanya sebesar 7,78%; kadar etanol sampel B2 sebesar 65% dan kadar glukosanya sebesar 7,58%; kadar etanol sampel C2 sebasar 70% dan kadar glukosanya 7,40%. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian yaitu semakin banyak dosis ragi yang ditambahkan dan semakin lama waktu fermentasinya menyebabkan kadar etanolnya semakin tinggi namun menurunkan kadar glukosa karena ada pemecahan glukosa lebih lanjut oleh Saccharomyces Cerevisiae.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]