Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C PADA TABLET VITAMIN C DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Prodi : D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : WILDA ATIKA
Dosen Pembimbing : Elok Widayanti, S.Si., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Mutu suatu obat atau kualitas produk sangat penting karena akan menentukan efek terapetik. Penyimpanan obat yang kurang baik merupakan salah satu masalah yang dapat mengganggu dalam upaya mempertahankan mutu obat. Oleh karena itu, diperlukan penyimpanan dalam suhu yang sesuai untuk mempertahankan kualitas dan memperpanjang masa simpan tablet vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar dari vitamin C pada tablet vitamin C yang telah diberi perlakuan yang berbeda dan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap stabilitas kandungan aktifnya. Sampel disimpan pada suhu dingin (5oC), suhu ruang (25oC) dan lama penyimpanan selama 60, 120, dan 180 menit. Pengukuran kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Kandungan tablet vitamin C tertinggi ditemukan pada tablet vitamin C yang disimpan pada suhu dingin (5oC) dengan presentasi kadar sampel 101,16%. Kandungan vitamin C pada terendah terdapat pada tablet yang disimpan pada suhu ruang (25oC) dengan presentasi kadar 56,21%. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa suhu dan lama penyimpanan berpengaruh terhadap kandungan vitamin C pada sediaan tablet vitamin C.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]