Karya Tulis Ilmiah



STUDI LITERATUR PENENTUAN KADAR MERKURI DALAM SEDIAAN KRIM DAN LOSION MENGGUNAKAN METODE INSTRUMENTAL DAN NON-INSTRUMENTAL

Prodi : D3 ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : AMALIA LORENSA MULIAWATI
Dosen Pembimbing : Retno Ikayanti, S.Farm., M.Farm., Apt.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang: Sediaan krim dan losion merupakan salah satu kosmetik pemutih kulit yang sering digunakan. Dalam formulasinya sering ditambahkan whitening agent seperti merkuri (Hg). Senyawa merkuri berbahaya bagi tubuh apabila kadarnya melebihi batas yaitu 1 mg/L. Analisis penentuan kadar merkuri dapat dilakukan dengan berbagai metode. Metode: Studi ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan metode instrumental dan non-instrumental dalam penentuan kadar merkuri. Pencarian literatur pada laman jurnal google cendekia dengan menggunkan kata kunci kadar merkuri, kosmetik, losion pemutih, dan krim pemutih dengan boolean operator. Dilakukan seleksi artikel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak 24 artikel yaitu 22 artikel metode instrumental dan 2 artikel metode non-instrumental yang akan dianalisis dan dikelompokkan sesuai dengan review question yang telah ditentukan. Hasil: Terdapat berbagai berbagai metode destruksi dan penentuan kadar merkuri dalam sediaan krim dan losion. Beberapa variabel seperti batas deteksi, batas kuantitasi, keakuratan dan ketelitian dapat menjadi parameter pembanding pemilihan metode instrumental maupun non-instrumental. Kesimpulan: Seluruh metode analisis memenuhi persyaratan pada masing-masing parameter validasi. Metode non-instrumental (voltametri) memiliki nilai LOD, LOQ dan %RSD lebih besar daripada metode instrumental. Sedangkan, metode instrumental memiliki rata-rata nilai %recovery yang lebih tinggi dibandingkan metode non-instrumental.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]