Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS RHODAMIN B PADA TERASI YANG DIJUAL DI PASAR BESAR MALANG

Prodi : D-III ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : ADHELIA DAMARYANTI EFFENDI
Dosen Pembimbing : Sandry Kesuma, ST., M.Si.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Rhodamin B merupakan zat warna sintetis berbentuk serbuk kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, larutan dalam air berwarna merah kebiruan/berfluoresensi kuat. Rhodamin B mempunyai titik lebur 165°C larut dalam air, alkohol, eter, benzene, sedikit larut dalam asam klorida dan natrium hidroksida, tidak larut dalam pelarut organik. Pewarna Rhodamin B sering digunakan pada terasi dengan tujuan memperbaiki dan memberi warna terasi agar lebih menarik.. Penelitian dilakukan untuk menganalisis Rhodamin B pada terasi yang dijual di Pasar Besar Malang secara Kromatografi Lapis Tipis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan zat pewarna sintetis Rhodamin B dalam terasi. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Universitas Ma Chung, maka dapat disimpulkan bahwa sampel terasi yang ada di Pasar Besar Malang mengandung zat pewarna berbahaya pada makanan yaitu zat warna rhodamin B. Pengujian pada kandungan zat warna ini, menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan menggunakan eluen (N-butanol : etil asetat : ammonia).



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]