Karya Tulis Ilmiah



STUDI LITERATUR EFEKTIVITAS AKTIVITAS ANTIBAKTERI RIMPANG KUNYIT (Curcuma Longa) TERHADAP BAKTERI PATOGEN Escherichia-coli

Prodi : D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : LAURENTIA DEVINA WISNURUSARI
Dosen Pembimbing : Dra. Sulistiastutik, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Berdasarkan Riview AIMS Microbiology tentang foodborne pathogenso oleh departemen perdagangan internasioanl tahun 2015 (2017), bakteri E-Coli merupakan bakteri dengan urutan keempat terbanyak penyebab keracunan, dengan jumlah 1.259 kasus, 55% diantarnya dirawat di Rumah Sakit, dan 0,6% meninggal dunia. Pengobatan infeksi yang disebabkan bakteri patogen melibatkan penggunaan antibiotik, kurkumin adalah salah satu senyawa yang hadir dalam beberapa tanaman obat yang berpotensi sebagai antibiotik alami, yang telah diuji memiliki aktivitas antimikroba. Kurkumin dapat diperoleh dari berbagai macam tumbuhan herbal, salah satunya adalah kunyit dengan kurkuminoid paling banyak terakumulasi pada bagian rimpang. Studi literatur ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri rimpang kunyit (Curcuma Longa) terhadap bakteri Escherichia-Coli, diantaramya untuk mempelajari hasil zona hambat, konsentrasi ekstrak kunyit, serta faktor apa saja yang mempengaruhinya. Studi literatur dilakukan dengan metode traditional review dengan sumber jurnal ilmiah dari situs Google Scholar. Seluruh hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas antibakteri rimpang kunyit, dengan zona hambat terbesar adalah 15,88 mm dengan konsentrasi 5 x 105 ppm yang dikategorikan memiliki respon hambat kuat. Faktor yang dapat mempengaruhi aktivitas antibakteri rimpang kunyit yaitu kualitas rimpang kunyit, metode ekstraksi, pelarut ekstraksi, dan metode uji yang digunakan. Metode ekstraksi yang cocok digunakan untuk mengekstrak rimpang kunyit adalah ekstraksi dingin, dengan jenis pelarut terbaik adalah etanol 96%.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]