Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
MANFAAT AIR MINUM SEBAGAI PENGATUR SUHU TUBUH PADA PEKERJA WIRASWASTA DI KELURAHAN KESATRIAN
Prodi | : D-III KEPERAWATAN |
Pengarang | : DEWI NAWANG ARUM |
Dosen Pembimbing | : Dr. Ekowati Retnaningtyas S.Kp. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2021. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Air minum adalah air yang telah melalui proses pengolahan maupun tidak melalui proses pengolahan yang telah memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Mengkonsumsi air minum yang cukup memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, dan salah satunya adalah menjaga suhu tubuh agar tetap optimal. Suhu tubuh juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor lain, dan salah satunya adalah aktifitas fisik. Oleh karena itu peneliti ingin mengetahui perubahan suhu tubuh pada pekerja wiraswasta dengan tingkat aktivitas berat menggunakan media air putih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat air minum sebagai pengatur suhu tubuh pada pekerja wiraswasta. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian studi kasus dengan teknik observasi dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah karyawan bengkel sebanyak 3 orang yaitu P1 berusia 68 tahun, P2 berusia 32 tahun dan P3 berusia 43 tahun. Hasil penelitian ini yaitu minuman yang dikonsumsi oleh 3 responden masih dibawah kebutuhan yang diperlukan oleh tubuh, dan 2 dari 3 responden memiliki kebiasaan minum teh dan kopi. Sehingga air putih yang dikonsumsi masih sangat kurang. Kesimpulan penelitian ini adalah air minum memiliki pengaruh terhadap perubahan suhu tubuh pada pekerja wiraswasta dengan tingkat aktivitas berat dan suhu lingkungan yang meningkat. Disarankan kepada pekerja wiraswasta terutama dengan tingkat aktivitas berat agar mengkonsumsi air minum yang cukup terutama air putih untuk menjaga suhu tubuh tetap optimal.
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]