Karya Tulis Ilmiah



KUALITAS MENU, POLA MENU, KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI PADA MENU MAKAN SAHUR DAN BUKA PUASA SELAMA RAMADHAN DI ASRAMA PUTRI MAN 3 KEDIRI

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : CLARITA DESI SAPUTRI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Kualitas menu, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi.
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Clarita Desi Saputri. 2017. Kualitas Menu, Pola Menu, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi pada Menu Makan Sahur dan Buka Puasa Selama Ramadhan di Asrama Putri MAN 3 Kediri. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah bimbingan: Dwie Soelistyorini). Asrama Putri MAN 3 Kediri menyelenggarakan makan sahur dan buka puasa bagi penghuni asrama yang berjumlah 120 siswi dengan rentang usia sekolah 16-18 tahun. Menu yang direncanakan sesuai dengan dana yang tersedia dan belum memenuhi pola menu yang seimbang karena keterbatasan dana. Sebagian besar terdiri dari nasi, lauk nabati, dan sayur. Menu dibuat untuk 1 bulan. Tipe penyelenggaraan makanan adalah semi cafetaria dengan porsi penyajian untuk sebagian besar jenis hidangan masih dibawah standar porsi yang dianjurkan. Jenis penelitian ini adalah observasional dan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian adalah menu yang disajikan sebanyak 5 menu makan sahur dan 5 menu makan buka. Jenis data yang dikumpulkan meliputi kualitas menu, pola menu, porsi penyajian, dan ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin C). Pengumpulan data dengan cara pengisian angket dan menimbang langung makanan yang disajikan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas untuk makan sahur dan buka sebagian besar tergolong cukup. Untuk pola menu dari 10 menu yang disajikan hanya ada 2 menu (20%) yang berkategori baik. Pada pengamatan porsi makanan yang disajikan pada 10 menu diperoleh hasil rata-rata penyajian makanan belum sesuai dengan standar yang dianjurkan. ketersediaan energi dan zat gizi untuk anak usia sekolah belum memenuhi angka kecukupan energi dan zat gizi berdasarkan Angka Kecukupan Gizi yang dianjurkan sesuai golongan umur dan masih dalam kategori defisit. Disarankan kepada pihak penyelenggara makanan untuk menambah anggaran biaya makan sebesar 1000 untuk setiap anak dari harga makanan Rp. 5000,00 menjadi Rp. 6.000,00, dan lebih memperhatikan pola menu seimbang, porsi penyajian untuk lauk hewani dari 30 gram dan nabati 37 gram ditambah menjadi 50 gram, sayur dari 38 gram ditambah menjadi 70-100 gram dan buah diharapkan ada setiap minggunya minimal 3-4 kali Kata kunci : Kualitas menu, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]