Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH BOOKLET MAKANAN SEIMBANG TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN MAKANAN (ENERGI DAN PROTEIN), STATUS GIZI (IMT DAN LILA) PADA IBU HAMIL KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DI KELURAHAN ARJOWINANGUN KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : ULFA KRISDIANNINGRUM
Dosen Pembimbing : I Nengah Tanu Komalyna dan Hasan Aroni
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan, Status Gizi, Media Booklet
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Krisdianningrum, Ulfa. 2017. Pengaruh Booklet Makanan Seimbang terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan (Energi dan Protein), Status Gizi (IMT dan LILA) pada Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) di Kelurahan Arjowinangun Kota Malang. Skripsi, Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : I Nengah Tanu Komalyna dan Hasan Aroni Kekurangan energi kronis (KEK) adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada wanita usia subur (WUS) yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Selain itu, salah satu faktor penyebab KEK adalah konsumsi makan yang tidak cukup mengandung energi dan protein. Kehamilan menyebabkan meningkatnya metabolisme energi, sehingga kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat. Di Kota Malang masih banyak ditemukan ibu hamil yang kekurangan energi kronis (KEK). Dalam rangka untuk meningkatkan pengetahuan gizi, asupan makanan dan status gizi ibu hamil dapat dilakukan dengan berbagai metode salah satunya yaitu dengan menggunakan media Booklet. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Arjowinangun Kota Malang. Pengambilan data dilakukan pada Bulan Mei - Agustus 2017. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh booklet makanan seimbang terhadap tingkat pengetahuan gizi, asupan makanan (energi dan protein), status gizi (IMT dan LILA) pada ibu hamil kurang energi kronis (KEK) di Kelurahan Arjowinangun kota Malang. Responden dalam penelitian ini adalah ibu hamil KEK yang memenuhi kriteria inklusi yang berjumlah 16 ibu hamil. Penelitian ini merupakan penelitian pre experimental design dengan rancangan One Group Pre-Test dan Post-Test Design. Setelah diberikan booklet makanan seimbang terdapat peningkatan rata-rata skor tigkat pengetahuan sebesar 13,13 % yaitu dari 64,06% menjadi 76,95%. Asupan energi mengalami peningkatan sebesar 8,5% yaitu dari 67,8% menjadi 76,3%. Asupan protein mengalami peningkatan sebesar 10,98% yaitu dari 63,79% menjadi 74,77%. Peningkatan IMT sebesar 1,1 yaitu dari 20,8 menjadi 22,0. Peningkatan LILA sebesar 0,2% dari 21,7% menjadi 21,9%. Peningkatan IMT dan LILA tidak signifikan dikarenakan keterbatasan waktu intervensi gizi yang hanya dilakukan selama 1 bulan sehingga tidak bisa langsung merubah kebiasaan makan responden setiap harinya yang dapat memenuhi kebutuhan gizi pada ibu hamil. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan, Status Gizi, Media Booklet



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]