Karya Tulis Ilmiah



KAJIAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, POLA MAKAN DAN KADAR ASAM URAT PASIEN GOUT DI PUSKESMAS GANDUSARI KABUPATEN BLITAR

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Rizki Hayyu Nafi’
Dosen Pembimbing : Endang Widajati, SST, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , level of knowledge, diet, uric acid level
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Rizki Hayyu Nafi’. 2018. Kajian Tingkat pengetahuan gizi, Pola makan, dan Kadar Asam Urat Pasien GOUT di Puskesmas Gandusari Kabupaten Blitar. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Gizi Malang. Politeknik Kesehatan Malang. Pembimbing: Endang Widajati, SST, M.Kes Gout merupakan salah satu jenis penyakit artritis terbanyak di Indonesia. Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar menunjukkan bahwa gout menduduki urutan kedua setelah osteoarthritis pada jenis penyakit artritis. Penderita gout di Indonesia diperkirakan 1,6-13,6/100.000 orang. Penyakit gout muncul karena orang terlalu banyak mengkonsumsi makanan dan minuman yang mengandung purin. Jika terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung purin maka kadar asam urat dalam tubuh akan tinggi yang mengakibatkan seseorang terserang penyakit gout. Salah satu penyebab konsumsi makanan sumber purin yang berlebihan adalah pengetahuan yang kurang tepat tentang pola makan bagi penderita gout. Berdasarkan studi pendahuluan peneliti di puskesmas Gandusari Blitar, prevalensi gout yang masuk pada penyakit pada tahun 2017 adalah sejumlah 326 kasus. Pada bulan November 2017 sebanyak 66 kasus dan pada bulan Desember 2017 sebanyak 32 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan gizi, pola makan dan kadar asam urat pada penderita Gout di Puskesmas Gandusari Kabupaten Blitar. Tujuan penelitian untuk mengetahui kajian Tingkat pengetahuan gizi, Pola makan dan Kadar asam urat pasien Gout di Puskesmas Gandusari Kabupaten Blitar. Jenis penelitian observasional. Desain penelitian yang digunakan adalah Deskriptif. Pengumpulan data dilakukan di Puskesmas gandusari Kab. Blitar pada bulan April - Mei 2018. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 30 responden. Hasil penelitisn menunjukkan Tingkat pengetahuan penderita Gout di Puskesmas Gandusari sebagian besar kurang. Pola makan penderita Gout sebagian besar mengonsumsi makanan dengan kandungan purin sedang dengan frekuensi sering sekali >1x/hari atau 2-3x/hari. Kadar asam urat pasien gout berada diatas normal / Hiperurisimia dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan terdapat pada kelompok usia 46->55 tahun. Disarankan bagi keluarga pasien dapat memberikan motivasi bagi penderita goutagar penderita memperbaiki asupan makanan dan dapat memperhatikan pola makan penderita gout. Kata kunci : tingkat pengetahuan, pola makan, kadar asam urat



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]