Karya Tulis Ilmiah



DAYA TERIMA DAN PEMENUHAN KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI ANAK SEKOLAH DASAR PADA SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI SD PLUS QURROTA A’YUN MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : HAYUNING IRLIN ZANALIA
Dosen Pembimbing : Bachyar Bakri, SKM, M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Menu Pattern, Portion Standards, Acceptance
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Hayuning, Irlin Zanalia 2018. Daya Terima dan Pemenuhan Kecukupan Energi dan Zat Gizi Anak Sekolah Dasar Pada Sistem Penyelenggaraan Makanan di SD Plus Qurrota A’yun Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi Diploma III Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibawah bimbingan : Bachyar Bakri, SKM, M.Kes. Sistem penyelenggaraan makanan yang dilakukan di SD Plus Qurrota A’yun Malang, tanpa menggunakan catering dari luar. Penyelenggaraan makanan SD Plus Qurrota A’yun Malang pada jam sekolah menyajikan selingan atau snack 1 kali dan makan siang. Proses perencanaan menu yang dilakukan dalam sistem penyelenggaraan makanan belum melibatkan ahli gizi dan kecukupan gizi tiap menu. Belum terdapat siklus menu, standar porsi, dan daya terima makanan yang kurang oleh anak sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima dan pemenuhan kecukupan energi dan zat gizi anak sekolah dasar pada sistem penyelenggaraan makanan di SD Plus Qurrota A’yun Malang. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian cross sectional dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2018 dengan jumlah subyek 30 anak sekolah dasar. Data yang dikumpulkan adalah pola menu, standar porsi, daya terima makan siang, dan pemenuhan kecukupan energi dan zat gizi yang dianalisis secara deskriptif. Penelitian ini menunjukan pola menu selama tiga hari terdapat menu yang belum seimbang, standar porsi dikatakan kurang dengan presentase kurang dari 90%, daya terima makan siang lebih dominan anak sekolah menyukai lauk hewani, dan pemenuhan kecukupan energi dan zat gizi masih tergolong dikatakan defisit. Perlu peningkatan pola menu seimbang kepada penjamah makanan, standar porsi yang telah ditentukan sesuai dengan angka kecukupan gizi, meningkatkan daya terima makan siang anak sekolah dan terpenuhinya kecukupa energi dan zat gizi yang dianjurkan. Kata Kunci : Pola Menu, Standar Porsi, Daya Terima, Pemenuhan Kecukupan Energi dan Zat Gizi



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]