Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN KARYAWAN DI PT. PRIMA ALLOY STEEL UNIVERSAL TBK.

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI
Pengarang : MADINATUL MUNAWWAROH
Dosen Pembimbing : DWIE SOELISTYORINI, SST, M. Kes dan BACHYAR BAKRI, SKM, M. Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Penyelenggaraan Makanan Karyawan, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK MADINATUL MUNAWWAROH, 2019. Penyelenggaraan Makanan Karyawan di PT. Prima Alloy Steel Universal Tbk. (Analisis Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi, serta Kepuasan Konsumen). Di bawah bimbingan DWIE SOELISTYORINI, SST, M. Kes dan BACHYAR BAKRI, SKM, M. Kes. Penyelenggaraan makanan karyawan dalam suatu industri sangat diperlukan karena makanan yang dikonsumsi mengandung zat-zat gizi yang dapat mempengaruhi konsentrasi dan meningkatkan produktivitas kerja seperti, karbohidrat, protein, lemak, zat besi (Fe), dan vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola menu, standar porsi, ketersediaan energi dan zat gizi, serta kepuasan konsumen pada penyelenggaraan makanan karyawan di PT. Prima Alloy Steel Universal Tbk. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectional study dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan survei. Waktu pelaksanaan penelitian dilakukan setiap hari Minggu pada bulan Maret-April 2019. Jenis data yang dikumpulkan meliputi pola menu, standar porsi, ketersediaan energi dan zat gizi, serta kepuasan konsumen. Dikumpulkan dengan cara observasi, penimbangan, dan survei. Pengolahan data dengan cara deskriptif dan disajikan dengan deskriptif. Berdasarkan pengolahan data diperoleh pola menu sudah sesuai, standar porsi yang disajikan untuk lauk hewani melebihi 268% dari standar, lauk nabati hanya memenuhi 60%, sayur melebihi 20% dari standar, serta makanan pokok dan buah sudah sesuai dengan standar (memenuhi 90-199%). Ketersediaan energi melebihi 3%, protein melebihi 6%, lemak melebihi 18%, karbohidrat melebihi 4%, zat besi (Fe) melebihi 119%, dan vitamin C melebihi 35% dari AKG. Indeks kepuasan pelanggan adalah 0,73 yang termasuk dalam kriteria puas. Kepada penyelenggaraan makanan karyawan di PT. Prima Alloy Steel Universal Tbk. diharapkan melakukan perbaikan porsi makanan dan peningkatan kualitas pelayanan. Kata Kunci: Penyelenggaraan Makanan Karyawan, Pola Menu, Standar Porsi, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi, Kepuasan Konsumen



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]