Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS KEAMANAN PANGAN MINUMAN JAJANAN ES CAMPUR DI PUJASERA DEMPO KOTA MALANG (Analisis Total Cemaran Mikroba, Escherichia coli dan Pemanis Buatan Siklamat)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : REMBULAN REGITA CAHYANI MUST
Dosen Pembimbing : I Komang Suwita, SST., MP
Klasifikasi/Subjek : , Es campur, total cemaran mikroba, Escherichia coli, pemanis buatan siklamat
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK REMBULAN REGITA CAHYANI MUST. 2019. Analisis Keamanan Pangan Minuman Jajanan Es Campur di Pujasera Dempo Kota Malang (Analisis Total Cemaran Mikroba, Escherichia coli dan Pemanis Buatan Siklamat). Pembimbing: I Komang Suwita, SST., MP. BPOM melaporkan sebanyak 53 kejadian luar biasa keracunan pangan di tahun 2017 dengan penyebab utama yaitu, dari segi mikroba dan segi kimia. Kelompok pangan yang sering menjadi penyebab kasus keracunan adalah minuman sebanyak 890 kasus. Hal ini dikarenakan beberapa faktor seperti penggunaan air yang tidak bersih, pengolahan yang tidak baik dan perilaku penjamah yang tidak higienis. Salah satunya pada minuman jajanan es campur dengan berbagai macam isi yang mayoritas bahan-bahannya dibeli di pasar tradisional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan total cemaran mikroba, Escherichia coli dan pemanis buatan siklamat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian secara observasional. Hasil penelitian menunjukkan uji kuantitatif total cemaran mikroba ketiga sampel memenuhi syarat peraturan BPOM 2012 yaitu <1 x 105 koloni/g atau ml. Hasil uji kualitatif kandungan Escherichia coli ketiga sampel tidak memenuhi syarat BPOM 2012 atau positif mengandung bakteri patogen Escherichia coli. Uji kuantitatif kandungan siklamat diperoleh hasil ketiga sampel positif mengandung siklamat, akan tetapi masih berada di bawah batas ambang 250 mg/kg. Kata kunci: Es campur, total cemaran mikroba, Escherichia coli, pemanis buatan siklamat



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]