Karya Tulis Ilmiah



POLA MENU, PORSI PENYAJIAN SERTA KETERSEDIAAN ENERGI DAN ZAT GIZI (Protein, Lemak, Karbohidrat, Fe, Vitamin C, Vitamin A dan Serat) PADA PENYELENGGARAAN MAKAN SIANG DI SDIT AHMAD YANI KOTA MALANG

Prodi : DIPLOMA III GIZI
Pengarang : SHERLY AYUNING PUTRI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini, SST, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK SHERLY AYUNING PUTRI, 2020. Pola Menu, Porsi Penyajian Serta Ketersediaan Energi dan Zat Gizi (Protein, Lemak, Karbohidrat, Fe, Vitamin C, Vitamin A dan Serat) pada Penyelenggaraan Makan Siang di SDIT Ahmad Yani Kota Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah bimbingan: Dwie Soelistyorini SST, M.Kes). Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Ahmad Yani menyelenggarakan makan siang bagi siswa siswi beserta guru yang berjumlah 75 orang, dengan rentang usia anak sekolah 7-12 tahun dan baru dijalankan 4 bulan. Menu yang direncanakan sesuai dengan dana yang tersedia, menu yang disajian setiap hari belum memenuhi pola menu yang seimbang karena keterbatasan dana sehingga hanya menyediakan makanan pokok dan lauk hewani, sedangkan untuk lauk nabati dan sayur jarang diberikan. Menu hanya dibuat untuk 1 hari saja dan belum memiliki siklus menu. Penyajian makanan dengan menggunakan sistem lunch box dengan porsi penyajian untuk lauk hewani, lauk nabati dan sayur belum memenuhi standar porsi yang dianjurkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola menu, porsi penyajian serta ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, Fe, Vitamin C, Vitamin A dan serat) pada penyelenggaraan makan siang di SDIT Ahmad Yani Kota Malang. Jenis penelitian ini menggunakan observasi deskriptif dan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SDIT Ahmad Yani Kota Malang yang dilaksanakan pada tanggal 13 – 17 Januari 2020. Sampel penelitian adalah menu yang disajikan sebanyak 5 menu makan siang. Jenis data yang dikumpulkan meliputi pola menu, porsi penyajian, dan ketersediaan energi dan zat gizi (protein, lemak, karbohidrat, Fe, vitamin C, vitamin A dan serat). Pengumpulan data menggunakan observasi dan pengisian form penilaian pola menu serta menimbang langsung makanan yang disajikan untuk pemenuhan porsi makan. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif kemudian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan untuk pola menu, dari 5 menu yang disajikan hanya ada 1 (20%) menu yang seimbang. Pada pengamatan porsi makanan yang disajikan pada 5 menu diperoleh hasil rata-rata penyajian belum sesuai standar porsi yang dianjurkan. Ketersediaan energi dan zat gizi untuk anak usia sekolah belum memenuhi angka kecukupan energi dan zat gizi berdasarkan Angka Kecukupan Gizi sesuai golongan umur dan masih dalam kategori defisit. Disarankan, untuk memperhatikan perencanaan menu agar tercipata pola menu yang seimbang dan porsi penyajian untuk anak usia 7 – 9 tahun pada lauk hewani dari 33 gram menjadi 40 gram, lauk nabati dari 24 gram menjadi 50 gram dan sayur dari 80 gram menjadi 100 gram. Untuk usia 10 – 12 tahun pada lauk hewani dari 37 gram menjadi 50 gram, lauk nabati dari 27 gram menjadi 50 gram dan sayur dari 84 gram menjadi 100 gram. Kata Kunci: Pola Menu, Porsi Penyajian, Ketersediaan Energi dan Zat Gizi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]