Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI IBU HAMIL SEBELUM DAN SESUDAH PENYULUHAN DENGAN MEDIA ONLINE (WEBSITE NUTRILOVE) TENTANG PENTINGNYA KONSUMSI ZAT BESI DAN ASAM FOLAT DALAM MENCEGAH ANEMIA DI DESA WANDANPURO KECAMATAN BULULAWANG

Prodi : DIPLOMA 4 GIZI
Pengarang : BUNGA PUTRI ARINDRA
Dosen Pembimbing : Bastianus Doddy Riyadi, SKM., MM. , Juin Hadisuyitno, SST., M. Kes
Klasifikasi/Subjek : , Anemia, Asam Folat, Tingkat Pengetahuan, Website Nutrilove, Zat besi
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Pendahuluan: Anemia ibu hamil menjadi masalah gizi yang belum terpecahkan hingga saat ini. Penyebab anemia secara langsung karena tidak tersedianya zat-zat gizi yang cukup di dalam tubuh dan secara tidak langsung anemia disebabkan salah satunya karena kurangnya pengetahuan pada ibu hamil. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang adanya faktor risiko anemia pada konsumsi makanan dan minuman yang salah dengan memberikan penyuluhan gizi. Metode: Jenis penelitian ini adalah pre experimental dengan pendekatan rancangan pre test post test design. Sampel terdiri dari 24 ibu hamil di Desa Wandanpuro Bululawang yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok pembanding terdiri dari 12 ibu hamil yang tidak diberikan intervensi apapun dan kelompok perlakuan terdiri dari 12 orang yang diberikan ceramah menggunakan media website Nutrilove. Penilaian pengetahuan dilakukan sebanyak 2 kali yaitu sebelum dan 3 minggu setelah intervensi dan akan dikelompokkan menjadi 3 kategori yaitu baik, cukup, dan kurang. Uji statistik menggunakan Paired Sampel t-test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan dan Independent t-test untuk mengetahui perbedaan pengetahuan kelompok pembanding dan kelompok perlakuan setelah diberi intervensi. Hasil: Tidak terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada kelompok pembanding dengan nilai p=0,217. Terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada kelompok perlakuan sebelum dan sesudah setelah diberikan intervensi dengan nilai p=0,005 dengan rata-rata nilai pengetahuan setelah intervensi sebesar 53,34. Terdapat pula perbedaan yang signifikan pada pengetahuan ibu hamil antara kelompok pembanding dan kelompok perlakuan (p=0,001). Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan ibu tentang pentingnya konsumsi zat besi dan asam folat dalam mencegah anemia pada ibu hamil antara kelompok pembanding dan kelompok perlakuan setelah diberi intervensi dengan nilai p-value sebesar 0,001 (p-value > α). Kata Kunci: Anemia, Asam Folat, Tingkat Pengetahuan, Website Nutrilove, Zat besi



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]