Karya Tulis Ilmiah



POLA MENU, STANDAR PORSI, SISA MAKANAN SERTA PEMENUHAN KECUKUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI NARAPIDANA PADA PENYELENGGARAAN MAKANAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB SITUBONDO

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : MEGHARIAN ATHIYAH
Dosen Pembimbing : Utama: Dr.T. Dra. Nurul Hakimah, SST, M.Kes, Pendamping: Rani Nurmayanti, SST., M.Gizi
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Pemenuhan kebutuhan pangan merupakan hak asasi setiap individu tidak terkecuali narapidana di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas). Narapidana berhak untuk mendapatkan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan AKG. Tujuan: Mengetahui pola menu, standar porsi, sisa makanan serta pemenuhan kecukupan energi dan zat gizi narapidana pada penyelenggaraan makanan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Situbondo. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectinoal study dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, penimbangan dan survei. Pengolahan data dengan cara deskriptif dan disajikan dalam bentuk diagram. Hasil: Pola menu yang disajikan merupakan 57% menu tidak seimbang dengan porsi lauk, hewani, lauk nabati, sayur dan buah kurang dari besar porsi yang dianjurkan (<90%). Sisa makanan berada pada kategori banyak, dengan persentase makanan pokok (14%), lauk nabati (10,7%) dan sayur (12,8%) dengan tingkat konsumsi energi, protein, dan lemak defisit berat (<70%) sedangkan tingkat konsumsi karbohidrat lebih (>120%). Dari menu yang diberikan, ketersediaan energi berada pada kategori defisit (49,7 – 73,2%), protein defisit berat (58,3 – 63,2%), lemak defisit berat (42,7 – 64%), karbohidrat berlebih (132,9 – 204,1%) Kesimpulan: Pola menu yang disajikan termasuk tidak seimbang, porsi makanan tidak sesuai, sisa makanan tinggi/banyak dengan tingkat konsumsi defisit serta ketersediaan energi dan zat gizi berada pada kategori defisit tingkat berat.



Lampiran

[ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]