Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
ANALISIS KANDUNGAN PATI SUSU SAPI METODE PENCITRAAN DIGITAL DENGAN INDIKATOR POVIDONE IODIN
Prodi | : D-III ANALISIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : REXI KURNIAWAN |
Dosen Pembimbing | : Retno Ikayanti, S. Farm, M.Farm,Apt. |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2021. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Susu segar adalah susu murni yang tidak mendapatkan perlakuan apapun kecuali proses pendinginan dan tanpa mempengaruhi kemurniannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pembentukan kompleks senyawa karbohidrat dengan povidone iodin dan untuk menganalisis kadar karbohidrat berlebih dalam susu segar. Analisis karbohidrat dapat dilakukan dengan metode pencitraan digital berdasarkan pembentukan senyawa kompleks antara karbohidrat dengan povione iodin. Dilakukan uji optimasi jumlah tetesan, waktu respon, batas deteksi, linearitas, selektivitas, presisi, dan akurasi pada sampel. Sampel sebanyak 1 mL dilakukan penambahan larutan indikator povione iodin. Hasil dari penelitian ini adalah nilai RGB karbohidrat dapat terbaca pada aplikasi imagej, hal tersebut menunjukkan bahwa karbohidrat dapat membentuk senyawa komplek dengan povione iodin sebagai indikator yang berfungsi sebagai pengikat karbohidrat. Uji linieritas (r) yang diperoleh dari persamaan kurva baku adalah 0.9929, Limit deteksi (LOD) mencapai 6,178 ppm dan limit kuantitas (LOQ) sebesar 18,722 ppm, Akurasi yang dinyatakan dalam persen perolehan kembali (% Recovery) yakni 92,5%, Presisi dalam bentuk nilai %RSD yakni 0,152%. Berdasarkan hasil tersebut maka metode ini memiliki validitas yang baik sehingga dapat digunakan untuk deteksi cepat pati.