Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH CEMARAN STAPHYLOCOCCUS AUREUS TERHADAP MUTU KRIM ANTI RUAM BAYI MEREK C

Prodi : D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN MALANG
Pengarang : YUSFITA ULYATULLAILY
Dosen Pembimbing : Retno Ikayanti, S.Farm., Apt.
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Krim bayi adalah suatu sediaan kosmetika bayi yang berguna untuk menjaga kehalusan dan kelembutan kulit bayi dan mencegah lecet terutama pada lipatan kulit bayi. Staphylococcus aureus memiliki kemampuan memfermentasikan mannitol. Setelah diinkubasi, organisme yang memfermentasi mannitol, khususnya galur Staphylococcus aureus menunjukkan suatu halo berwarna kuning disekeliling pertumbuhannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana mutu mikrobiologi sediaan kosmetik krim bayi yang terkontaminasi bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif yaitu dengan ingin mengetahui bagaimana pertumbuhan S.aureus pada sampel krim anti ruam bayi. Hasil didapatkan bahwa pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus pada sampel krim anti ruam setelah disimpan selama 24 jam dalam suhu ruang yaitu bisa berkembang, hasil ini bisa dibuktikan pada saat diinokulasikan pertama pada media Soybean-Casein Digest Broth dan selanjutnya dipertegas pada media selektif Mannitol Salt Agar setelah diinkubasi diperoleh hasil positif atau terdapat koloni bakteri Staphylococcus aureus.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]