Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
Skrining Fitokimia dan Analisis Aktivitas Antioksidan Infused Water Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) Menggunakan Metode Uji DPPH (2,2- diphenyl-1-pycrilhydrazil) (2022)
Prodi | : PROGRAM STUDI D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN |
Pengarang | : INDAH CAHYANING WULAN |
Dosen Pembimbing | : Apt, M. Hasan Wattiheluw, S.Farm,. M.Farm |
Klasifikasi/Subjek | : , Farmasi |
Penerbitan | : , Malang: 2022. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 1 |
Abstraksi
Senyawa antioksidan merupakan senyawa yang dapat digunakan untuk melawan radikal bebas. Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn) adalah salah satu buah yang kaya akan vitamin C, senyawa fenolik, dan senyawa metabolit sekunder lainnya yang bersifat antioksidan. Air (H2O) merupakan salah satu komponen penting yang dibutuhkan untuk dikonsumsi manusia. Infused water dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengonsumsi air dengan cara yang lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dalam infused water belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn). Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode maserasi dengan pelarut aquades, dengan penyimpanan selama 6 jam suhu dingin. Skrining fitokimia dilakukan untuk mengetahui keberadaan senyawa metabolit sekunder dalam buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn). Metode penentuan nilai aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan instrumen spektrofotometri menggunakan pelarut metanol. Penentuan nilai IC50 didasarkan pada persamaan regresi linear antara konsentrasi sampel dan %inhibisi terhadap DPPH. Dari hasil penelitian, diperoleh nilai IC50 sebesar 21,475 ppm. Sedangkan untuk asam askorbat diperoleh nilai IC50 sebesar 8,358 ppm. Infused water Belimbing Wuluh dikategorikan memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat.
Lampiran
[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]
File Lembar Keaslian : [ Unduh ]
File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]
File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]
File Abstraksi : [ Unduh ]
File Kata Pengantar : [ Unduh ]
File Daftar Isi : [ Unduh ]
File BAB-1 : [ Unduh ]
File BAB-2 : [ Unduh ]
File BAB-3 : [ Unduh ]
File BAB-5 : [ Unduh ]
File Daftar Pustaka : [ Unduh ]
File Lampiran : [ Unduh ]