Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS FLAVONOID PADA DAUN SINTRONG MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Prodi : D-III ANALIS FARMASI DAN MAKANAN
Pengarang : LELADIA PRATIWI
Dosen Pembimbing : Bu Retno Ikayanti, S. Farm., Apt
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2021.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Telah dilakukan penelitian analisis kadar flavonoid total daun sintrong mentah, rebus, dan tumis (Crassocephalum Crepidioides) dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kadar flavonoid total yang terkandung pada daun sintrong mentah, rebus, dan tumis (Crassocephalum Crepidioides). Ekstraksi kandungan kimia dari daun sintrong (Crassocephalum Crepidioides) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Untuk menentukan senyawa flavonoid pada ekstrak sampel, maka dilakukan analisa senyawa menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian diperoleh kadar flavonoid total total sebesar 0,3038 mg QE/g atau 30,38 % untuk daun sintrong mentah, untuk kadar flavonoid total pada daun sintrong rebus yaitu sebesar 0,2477 mg QE/g atau sebesar 24,77%, dan untuk kadar flavonoid total pada daun sintrong tumis yaitu sebesar 0,1157 mg QE/g atau 11,57%.



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]