Karya Tulis Ilmiah



KONSELING GIZI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI (ENERGI, PROTEIN, VITAMIN C, VITAMIN E), DAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER PARU DENGAN KEMOTERAPI RAWAT JALAN DI RSUD DR. SAIFUL ANWAR MALANG

Prodi : SARJANA TERAPAN GIZI DAN DIETETIKA
Pengarang : DIAH AYU HADIJAH
Dosen Pembimbing : Dr. Nur Rahman, STP., MP
Klasifikasi/Subjek : , GIZI
Penerbitan : , Malang: 2020.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

ABSTRAK DIAH AYU HADIJAH. 2020. Konseling Gizi terhadap Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi (Energi, Protein, Vitamin C, Vitamin E), dan Kualitas Hidup Pasien Kanker Paru dengan Kemoterapi Rawat Jalan di RSUD dr. Saiful Anwar Malang. Pembimbing : Nur Rahman dan Sutomo Rum Teguh Kaswari. Kemoterapi pada pasien kanker paru mempunyai efek samping yaitu mual, muntah, nyeri, sesak nafas, nafsu makan menurun, dan malnutrisi. Malnutrisi berpengaruh negatif terhadap kualitas hidup pasien. Maka, konseling gizi perlu diberikan supaya pasien mengetahui cara menerapkan informasi mengenai asupan zat gizi secara benar dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan serta menganalisis hubungan tingkat pengetahuan terhadap tingkat konsumsi, dan tingkat konsumsi terhadap kualitas hidup pasien kanker paru dengan kemoterapi rawat jalan. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen. Desain penelitian yaitu pretest-posttest with control group. Jumlah sampel adalah 10 responden dalam setiap kelompok kotrol dan kelompok perlakuan. Kelompok perlakuan diberikan 2 kali konseling gizi dengan media booklet. Penelitian ini dilaksanakan pada April-Mei 2020. Uji statistik paired t-test untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap tingkat pengetahuan (p = 0,000), uji rank spearman untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C, vitamin E) (p = 0,0238; p = 0,361; p = 0,810; p = 0,784), serta hubungan tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C, vitamin E) terhadap kualitas hidup (p = 0,029; p = 0,004; p = 0,154; p = 0,851). Pemberian konseling gizi mempengaruhi tingkat pengetahuan, hubungan tingkat pengetahuan terhadap tingkat konsumsi (energi, protein, vitamin C, vitamin E) tidak signifikan, hubungan tingkat konsumsi (energi dan protein) terhadap kualitas hidup signifikan, serta hubungan tingkat konsumsi (vitamin C dan vitamin E) terhadap kualitas hidup tidak signifikan. Kata kunci : Konseling, tingkat konsumsi, kualitas hidup, kemoterapi



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]