Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI DENGAN KOMPLIKASI DI RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : YULI AGISTA IRAWATI MAULIDINA
Dosen Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM, M.Sc
Klasifikasi/Subjek : , Hipertensi, tingkat pengetahuan, motivasi, tingkat konsumsi, kepatuhan diet
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAKSI Yuli Agista Irawati Maulidina, 2019. Gambaran Kepatuhan Diet pada Pasien Hipertensi dengan Komplikasi di RSUD Kanjuruhan. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi Diploma III Gizi. Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM, M.Sc Hipertensi ikut berperan dalam kematian ribuan orang karena penyakit ikutannya yang lebih berbahaya seperti stroke, serangan jantung dan gagal ginjal terminal. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran kepatuhan diet yang diberikan pada pasien penderita hipertensi di RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara diperoleh dari data rekam medik dan wawancara secara langsung dngan pasien. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan cara editing, coding, entering data, tabulating, dan analisa secara deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pasien perempuan/laki-laki berumur 18-80 tahun dengan diagnosis medis CVA, CHF infark dan CVA ICH + DM yang menjalani rawat inap di Ruang Airlangga Syaraf RSUD Kanjuruhan. Hasil penelitian ini diketahui status gizi dari ketiga pasien normal. Tingkat pengetahuan pasien masih tergolong kurang. Tingkat konsumsi pasien masih dalam kategori defisit atau kurang dari 80 persen. Intervensi yang dilakukan oleh peneliti yaitu memberikan terapi edukasi terkait penyakit dan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan kepada pasien hipertensi. Hasil monitoring dan evaluasi adalah pasien termotivasi untuk sembuh dari penyakit pasien, tingkat konsumsi berangsur meningkat meski dalam kategori defisit atau kurang dari 80 persen dan ada juga pasien yang mengalami penurunan tingkat konsumsi dikarenakan kondisi pasien menurun. Bertambahnya pengetahuan pasien menyebabkan pasien termotivasi untuk sembuh sehinga tingkat konsumsi juga berangsur meningkat. Disarankan untuk ahli gizi perlu adanya edukasi gizi lebih detail kepada pasien agar pasien mendapatkan pengetahuan yang lebih terkait penyakit yang diderita. Untuk pasien dan keluarga pasien perlu adanya tambahan pengetahuan terkait penyakit yang diderita pasien agar dapat termotivasi dan bisa terus memperbaiki kondisi pasien. Kata kunci : Hipertensi, tingkat pengetahuan, motivasi, tingkat konsumsi, kepatuhan diet



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]