Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PENYULUHAN MENGGUNAKAN VIDEO TENTANG PENGOLAHAN KROKET TEMPE BAYAM SEBAGAI PMT TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL PENDERITA KEK

Prodi : JURUSAN GIZI PROGRAM STUDI D3 GIZI
Pengarang : SEVI AMELIA AYU CAHYA NINGTYAS
Dosen Pembimbing : Ibnu Fajar, SKM., M.Kes., RD
Klasifikasi/Subjek : ,
Penerbitan : , Malang: 2024.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Prevalensi anemia pada ibu hamil 7,29% dan prevalensi anemia tertinggi terjadi di Puskesmas Wajak sebesar 29,1%. Tingginya KEK pada ibu hamil dapat diberikan inovasi produk makanan tambahan seperti kroket tempe bayam yang lebih sehat dan bergizi serta dapat dinikmati oleh semua kalangan dengan harga yang terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuan pengaruh tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pengolahan PMT kroket tempe bayam. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Exprerimental design. Populasi yang diambil 10 ibu hamil KEK. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Pengolahan data menggunakan uji deskriptif dan wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan pengolahan kroket tempe bayam sebagai PMT ibu hamil penderita KEK. Hasil analisis pengetahuan dengan uji wilcoxon di dapatkan p-value = 0,004 (<0,05), sedangkan hasil analisis keterampilan dengan uji wilcoxon di dapatkan p-value = 0,005 (=0,05). Menyatakan hasil pengetahuan dan keterampilan dalam kategori baik.



Lampiran

[ Sampul Depan ][ Sampul Dalam ]

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File Daftar Tabel : [ Unduh ]

File Daftar Gambar : [ Unduh ]

File Daftar Lampiran : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]