Karya Tulis Ilmiah



GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN, TINGKAT KONSUMSI ENERGI & PROTEIN, DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI DESA PRINGU, KECAMATAN BULULAWANG, KABUPATEN MALANG

Prodi : D III GIZI
Pengarang : DEBBIE ANANDA
Dosen Pembimbing : Tapriadi, SKM, MPd.
Klasifikasi/Subjek : , Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Konsumsi Protein, Status GizI
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

Debbie Ananda. Gambaran Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi & Protein, dan Status Gizi Ibu Hamil di Desa Pringu Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Dibawah bimbingan Tapriadi, SKM, MPd. Secara nasional, prevalensi Kurang Energi Kronis (KEK) sebesar 24,2% (Riskesdas, 2013). Pada tahun 2015 prevalensi KEK pada ibu hamil di Desa Pringu Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang sebesar 42,5% (Laporan Gizi Puskesmas Bululawang 2015). Penyebab langsung terjadinya Kurang Energi Kronis (KEK) antara lain karena kurangnya asupan makanan dan adanya penyakit infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk bertujuan untuk mempelajari gambaran tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi energi & protein, dan status gizi ibu hamil di Desa Pringu Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang. Penelitian observasional analitik ini dilakukan pada 12 ibu hamil. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti pada penelitian ini adalah tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi energi & protein, dan status gizi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi energi ibu hamil yang berkategori defisit sebagian besar (33,33%) terdapat pada ibu hamil yang tingkat pengetahuannya tergolong dalam kategori kurang, tingkat konsumsi protein ibu hamil yang berkategori defisit sebagian besar (50%) terdapat pada ibu hamil yang tingkat pengetahuannya tergolong dalam kategori kurang, tingkat pengetahuan ibu hamil Non KEK masih ada yang memiliki tingkat pengetahuan kurang (41,67%), sebagian besar (50%) ibu hamil Non KEK tingkat konsumsinya tergolong dalam kategori normal, sebagian besar Ibu hamil Non KEK maupun KEK memiliki tingkat konsumsi protein defisit. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar diberikan sosialisasi atau penyuluhan mengenai gizi untuk kehamilan khususnya diversifikasi makanan pada ibu hamil untuk lebih memperhatikan asupan makannya agar seimbang antara konsumsi sumber karbohidrat, protein, dan lemak serta diperlukan adanya peningkatan dalam kegiatan pemantauan dan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) pada ibu hamil KEK, sehingga dapat mengurangi jumlah ibu hamil KEK Kata kunci : Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Energi, Tingkat Konsumsi Protein, Status GizI



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]