Karya Tulis Ilmiah



PERBEDAAN KADAR PROTEIN DALAM ASI PADA IBU ANEMIA DAN TIDAK ANEMIA DI PUSKESMAS JANTI KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV KEBIDANAN MALANG
Pengarang : TIA AMANDA PUTRI
Dosen Pembimbing : Ardi Panggayuh, S.Kp.,M.Kes. Jenny JS Sondakh.,M.Clin.Mid.
Klasifikasi/Subjek : , ASI, kadar Protein, Anemia
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Putri, Tia Amanda.2017. Perbedaan Kadar Protein dalam ASI pada Ibu Anemia dan Tidak Anemia di Puskesmas Janti Kota Malang. Skripsi, Pembimbing utama :Ardi Panggayuh, S.Kp.,M.Kes. Pembimbing Pendamping: Jenny JS Sondakh.,M.Clin.Mid. Angka cakupan ASI eksklusif di Indonesia mencapai 42%, angka tersebut masih dibawah target Sustainable Development Goals (SDG's) tahun 2025 yaitu sebesar 50%. Seiring peningktan angka cakupan ASI eksklusif angka stunting di Indonesia justru meningkat pada tahun 2013 yaitu 37,2%, jika dibandingkan tahun 2010 (35,6%). Salah satu intervensi gizi spesifik untuk balita pendek difokuskan pada kelompok 1.000 Hari Pertama Kehidupan yaitu Ibu Menyusui. Anemia merupakan salah satu masalah gizi yang dapat terjadi pada Ibu menyusui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan kadar protein dalam ASI pada Ibu Anemia dan Tidak Anemia. Desain penelitian adalah komparatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui usia 1-2 bulan yang datang untuk melakukan imunisasi bayinya di Puskesmas Jani Kota Malang, sampling menggunakan teknik Quota sampling dengan jumlah sampel 30 responden. Instrumen yang digunakan yaitu hemoglobinometer digital untuk mengetahui kadar hemoglobin dan uji laboratorium dengan metode kjeldahl untuk mengetahui kadar protein dalam ASI. Berdasarkan uji statistik menggunakan t test didapatkan t hitung 6,394 dan t tabel 1,699. Maka dapat disimpulkan bahwa t hitung > t tabel dengan demikian H1 diterima atau terdapat perbedaan kadar protein dalam ASI pada Ibu Anemia dan Tidak Anemia di Puskesmas Janti Kota Malang. Hal tersebut dapat terjadi karena Anemia merupakan masalah gizi, dan salah satu faktor yang dapat memepengaruhi komposisi ASI yaitu Gizi Ibu menyusui. Kata Kunci : ASI, kadar Protein, Anemia



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]