Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH KONSELING GIZI SEIMBANG TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN GIZI, TINGKAT KONSUMSI ZAT GIZI (PROTEIN, ZAT BESI, ASAM FOLAT DAN VITAMIN B12) SERTA KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI KELURAHAN KENDALSARI KOTA MALANG

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA D-IV GIZI
Pengarang : Nungky Desicha
Dosen Pembimbing : Ir. AAG. Anom Aswin., MPS DAN I Nengah Tanu Komalyna., DCN., SE, M.Kes
Klasifikasi/Subjek : , Konseling, Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Tingkat Konsumsi Protein, Zat Besi, Asam Folat
Penerbitan : , Malang: 2018.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Nungky Desicha (2018), Pengaruh Konseling Gizi Seimbang terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi, Tingkat Konsumsi Zat Gizi (Protein, Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12) dan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Anemia di Kelurahan Kendalsari Kota Malang. Skripsi, Jurusan Gizi Prodi D-IV Politeknik Kementrian Kesehatan Malang. (Dibawah bimbingan Ir. AAG. Anom Aswin., MPS DAN I Nengah Tanu Komalyna., DCN., SE, M.Kes) Kasus anemia gizi pada ibu hamil berdasarkan Riset Kesehatan Dasar (2013) sebesar 27,1% dan meningkat pada tahun 2016 di Kelurahan Kendalsari Kota Malang sebesar 62%. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konseling gizi seimbang terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi protein, zat besi, asam folat dan vitamin B12 serta kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Kelurahan Kendalsari Kota Malang. Metode penelitian menggunakan pre eksperimental dengan desain penelitian pre dan post test one group desain. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kendalsari Kota Malang pada tanggal 16 November – 17 Desember 2017. Populasi ibu hamil anemia usia 20-39 tahun dengan status anemia ringan sejumlah 8 ibu hamil. Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling gizi seimbang memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil (p = 0,002). Konseling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pola makan (p = 0,003), tingkat konsumsi protein (p = 0,014), tingkat konsumsi zat besi (p = 0,000), tingkat konsumsi asam folat (p = 0,012), tingkat konsumsi vitamin B12 (p = 0,262) dan kadar Hb (p = 0,018). Pola makan ibu hamil anemia menunjukkan perubahan sebanyak 37,1%, namun perubahan pola makan sesudah diberikan konseling gizi sebesar 25% dalam kategori cukup. Tingkat konsumsi protein, zat besi, asam folat dan vitamin B12 masing-masing menunjukkan adanya peningkatan sebesar (40,1%), (33,6%), (51,1%), (18,8%) setelah diberikan konseling gizi. Pemberian konseling gizi seimbang sebanyak 6 kali selama 4 minggu dapat memberikan peningkatan terhadap tingkat pengetahuan, tingkat konsumsi zat gizi protein, zat besi dan asam folat. Petugas atau kader dapat memanfaatkan media booklet gizi khususnya pemilihan bahan makanan dan teknik pengolahan makanan yang baik agar pola makan ibu hamil anemia dapat berubah menjadi baik dan angka anemia pada ibu hamil dapat berkurang. Kata Kunci : Konseling, Pengetahuan Gizi, Pola Makan, Tingkat Konsumsi Protein, Zat Besi, Asam Folat, Vitamin B12 dan Kadar Hb.



Lampiran

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]