Karya Tulis Ilmiah



Penyelenggaraan Makanan Biasa pada Pasien Dewasa di RSUD Lawang (Studi Terhadap Pola Menu, Standar Porsi dan Penerapannya Serta Tingkat Kesukaan Pasien)

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : MELINDA SETIARINI
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Pola Menu, Standar Porsi dan Penerpannya serta Tingkat Kesukaan Pasien
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Melinda Setiarini, 2019. Penyelenggaraan Makanan Biasa pada Pasien Dewasa di RSUD Lawang (Studi Terhadap Pola Menu, Standar Porsi dan Penerapannya Serta Tingkat Kesukaan Pasien), di bawah bimbingan : Dwie Soelistyorini RSUD Lawang merupakan salah satu Rumah Sakit milik Pemkab Malang yang berbentuk RSU, dikelola oleh Pemda Kebupaten Malang dan tergolong kedalam Rumah Sakit Kelas C. Di RSUD Lawang sudah memiliki standar porsi, tetapi ketepatan dalam menyajikan porsi makanan belum sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola menu, standar porsi serta tingkat kesukaan pasien rawat inap kelas II dan kelas III yang mendapat makanan biasa di RSUD Lawang. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional dilakukan di RSUD Lawang yang terletak di Jalan R.A Kartini No. 5 Lawang pada Bulan Mei 2019. Populasi penelitian ini adalah seluruh menu makanan biasa pada pasien rawat inap yang ada di RSUD Lawang, dengan teknik sampling secara Accidental Sampling. Pengumpulan data pola menu dengan cara observasi dan melakukan pengisian form checklist, data porsi makanan diolah dengan membandingkan rata-rata porsi makanan yang disajikan dengan standar porsi yang dianjurkan di rumah sakit, data tingkat kesukaan diolah dengan melihat sisa makanan yang telah disajikan kepada pasien kemudian hasilnya dibandingkan dengan kategori tingkat kesukaan yang telah ditentukan. Hasil dan pembahasan dari penelitian adalah untuk keseimbangan pola menu pada penyelenggaraan makanan biasa di RSUD Lawang menunjukkan bahwa sudah sesuai dengan menu yang ditetapkan di Instalasi Gizi RSUD Lawang. Standar porsi yang digunakan baik untuk porsi nasi, lauk hewani, lauk nabati dan sayur belum sesuai dengan standar porsi yang di tetapkan di RSUD Lawang yaitu belum mencapai 50% dari tingkat kesesuaian standar porsi. Tingkat kesukaan makanan pasien dari makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, dan sayur rata-rata pasien merasa kurang suka terhadap rasa masakan yang disajikan di RSUD Lawang. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa pola menu seimbang (100%), seluruh hidangan makan termasuk kategori sesuai dengan kebutuhan pasien atau sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Standar porsi perlu dilakukan peninjauan kembali agar penggunaan standar porsi dapat memenuhi kebutuhan pasien. Tingkat pasien juga perlu dilakukan peninjauan kembali terutama pada rasa makanan agar pasien bisa menikmati hidangan yang disajikan di Rumah sakit. Kata Kunci : Pola Menu, Standar Porsi dan Penerpannya serta Tingkat Kesukaan Pasien



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]