Karya Tulis Ilmiah



PENYELENGGARAAN MAKANAN LUNAK PADA PASIEN DEWASA DI RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar

Prodi : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI
Pengarang : Tsabita Riestika Derdayanti
Dosen Pembimbing : Dwie Soelistyorini
Klasifikasi/Subjek : , Pola Menu, Standar Porsi, Penerapan, Tingkat Kesukaan Pasien
Penerbitan : , Malang: 2019.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Tsabita Riestika Derdayanti, 2019. Penyelenggaraan Makanan Lunak Pada Pasien Dewasa Di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar (Studi Pola Menu, Standar Porsi dan Penerapannya Serta Tingkat Kesukaan Pasien). Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. (Dibawah bimbingan : Dwie Soelistyorini) RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar menyelenggarakan makanan lunak pada pasien dewasa yang berjumlah lebih dari 50 porsi per harinya. Pola menu yang diadakan sudah sesuai dengan yang disajikan, sedangkan porsi masih belum sesuai dengan yang sudah disediakan dan juga hasil observasi dari tingkat kesukaan pasien masih banyak yang dievaluasi. Menu dibuat dengan menggunakan siklus 10 hari dan pola menu yang seimbang. Jenis penelitian ini adalah purposive sampling dan observasional. Penelitian dilakukan di RSUD Mardi Waluyo Kota Blitar yang dilaksanakan pada tanggal 28 April – 9 Mei 2019. Sampel penelitian sebanyak 10 menu makan pagi, siang dan sore. Jenis data yang dikumpulkan meliputi pola menu dan penerapannya, standar porsi dan penerapannya serta tingkat kesukaan pasien. Pengumpulan data dengan cara observasi dan menimbang langsung makanan yang disajikan. Data yang diperoleh kemudian dioalh dan ditabulasikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola menu 100% sesuai, untuk penerapan dari standar porsi dikategorikan sesuai semua dan tingkat kesukaan pasien ada beberapa pasien yang memberi evaluasi. Hasil dari standar porsi dikarenakan adanya perbedaan persepsi dari penyaji. Disarankan kepada pihak penyelenggaraan makanan untuk selalu memperhatikan bentuk dari standar porsi nasi, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Sedangkan untuk evaluasi dari pasien lebih memperhatikan pendapat dan masukan yang ada harapannya agar bisa merubah titik kesalahan. Kata kunci : Pola Menu, Standar Porsi, Penerapan, Tingkat Kesukaan Pasien



Lampiran

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]