Karya Tulis Ilmiah



ANALISIS LABEL DAN KLAIM GIZI PADA SNACKBAR SEBAGAI MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA OBESITAS

Prodi : DIPLOMA 3 GIZI
Pengarang : JEFA CHORI ALSIYA
Dosen Pembimbing : Ir. Astutik Pudjirahaju, M.Si
Klasifikasi/Subjek : , Obesitas; Label Pangan; Informasi Nilai Gizi; Klaim Gizi
Penerbitan : , Malang: 2023.
Bahasa : INDONESIA
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 1

Abstraksi

Latar Belakang: Prevalensi obesitas (> 18 tahun) di Indonesia meningkat dari 14,8% tahun 2013 menjadi 21,8% tahun 2018. Pemerintah berupaya untuk mengendalikan kenaikan obesitas dengan Pesan Gizi Seimbang terutama poin ke- 8 yaitu anjuran untuk membaca label produk pangan. Faktanya ditemukan produsen yang masih melanggar regulasi dan bersifat menyesatkan dalam pencantuman label dan klaim gizi produk pangan terutama snack sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui kesesuaian label dan klaim gizi pada snackbar sebagai makanan sehat bagi penderita obesitas. Metode: Penelitian merupakan penelitian eksploratif dengan desain observatif disajikan secara deskriptif dengan tabel dan gambar. Sampel yang digunakan sebanyak 18 sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan obsevasi dan akses internet. Analisis data dilakukan dengan membandingkan data label dan klaim gizi pada produk pangan dengan BPOM Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan, BPOM No. 26 Tahun 2021 tentang Informasi Nilai Gizi pada Makanan Olahan, dan BPOM Nomor 1 Tahun 2022 tentang Pengawasan Klaim pada Label dan Iklan Pangan Olahan, dilakukan pehitungan persentase dan disajikan dengan tabel dan gambar serta dijelaskan secara rinci. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% sampel memenuhi teknisi pencantuman label, keterangan lain, larangan dan Informasi Nilai Gizi (ING). Sebanyak 72,2% dan 66,7% sampel tidak memenuhi tanggal dan kode produksi serta cara penyimpanan. Kesesuaian komposisi gizi secara komulatif pada ING dengan CXS-181-1991 yaitu 67% kurang dari rekomendasi, 20% lebih dari rekomendasi, 13% sesuai rekomendasi. Kesesuaian proporsi komposisi gizi pada ING dengan SNI 01-4216-1996 yaitu 89 % kurang, 7% sesuai, 4% kurang dari rekomendasi. Keterangan klaim tinggi/sumber serat dan protein keseluruhan produk (100%) sesuai dengan regulasi. Tidak ada sampel (0%) yang sesuai dengan regulasi klaim rendah lemak dengan nilai lebih dari ketentuan. Kesimpulan: Hasil analisis menunjukkan sebanyak 11 sampel belum memenuhi regulasi pencantuman label dan klaim gizi serta 18 sampel yang diteliti belum sepenuhnya sesuai dengan standart komposisi CXS-181-1991 dan SNI 01-4216- 1996 sehingga disarankan agar penderita diabetes lebih bijak dalam memilih snackbar sebagai makanan sehat untuk dikonsumsi. KATA KUNCI: Obesitas; Label Pangan; Informasi Nilai Gizi; Klaim Gizi



Lampiran

File Lembar Keaslian : [ Unduh ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]