Karya Tulis Ilmiah



PENGARUH PEMBERIAN JUS JAMBU BIJI (PSIDIUM GUAJAVA. L) TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA GRAVIDARUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEPANJEN KABUPATEN MALANG

Prodi : DIII KEPERAWATAN MALANG
Pengarang : DITA RATNASARI
Dosen Pembimbing : Dra. Gorreti Maria Sindarti M.Kes, Tutik Herawati S.Kp., MM.
Klasifikasi/Subjek : , Jus Jambu Biji, Kadar Hemoglobin, Anemia gravidarum
Penerbitan : , Malang: 2017.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : ---
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji (Psidium Guajava L) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil dengan Anemia Gravidarum di Wilayah Kerja Puskesmas Kepanjen Kabupaten Malang. Dita Ratnasari (2017). Karya Tulis Ilmiah Deskriptif Studi Kasus, Program Studi DIII Keperawatan Malang, Jurusan Keperawatan, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing (Utama) Dra. Gorreti Maria Sindarti M.Kes, Pembimbing (Pendamping) Tutik Herawati S.Kp., MM. Ibu hamil mengalami peningkatan kebutuhan zat besi sampai 200-300 persen sekitar 1000 mg selama hamil. Dampak yang ditimbulkan apabila kekurangan zat besi adalah anemia deficiency. Menurut hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2013 ibu hamil yang mengalami anemia sebesar 37,1 persen. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia gravidarum setelah diberikan jus jambu biji (Psidium Guajava L) di Wilayah Kerja Puskesmas Kepanjen Kabupaten Malang. Metode atau desain penelitian deskriptif studi kasus dengan metode observasi partisipatif. Hasil yang diperoleh penelitian ini membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi suplementasi tablet Fe bersamaan dengan pemberian 200 gram jus jambu biji (Psidium Guajava L) perhari secara teratur selama kurang lebih 1 bulan dapat meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia. Pada subjek studi kasus 1 kadar hemoglobin sebelum dilakukan intervensi pemberian jus jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 8 gr/dL (anemia sedang) setelah 1 bulan dilakukan intervensi pemberian jus jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 10,6 gr/dL (normal). Peningkatan kadar hemoglobin subjek studi kasus 1 setelah satu bulan dilakukan intervensi yaitu 2,6 gr/dL. Kadar hemoglobin subjek studi kasus 2 sebelum dilakukan intervensi pemberian jus jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 8 gr/dL (anemia sedang) setelah 1 bulan dilakukan intervensi pemberian jus jambu biji (Psidium Guajava L) adalah 9,2 gr/dL. Sedangkan peningkatan kadar hemoglobin subjek studi kasus 2 setelah satu bulan dilakukan intervensi yaitu 1,2 gr/dL. Dari kedua subjek studi kasus ada peningkatan kadar hemoglobin. Rekomendasi dari penelitian semua ibu hamil yang sedang mengkonsumsi tablet zat besi Fe sebaiknya diberikan jus jambu biji (Psidium Guajava L). Kata kunci : Jus Jambu Biji, Kadar Hemoglobin, Anemia gravidarum



Lampiran

[ Sampul Depan ]

File Lembar Persetujuan : [ Unduh ]

File Lembar Pengesahan : [ Unduh ]

File Abstraksi : [ Unduh ]

File Kata Pengantar : [ Unduh ]

File Daftar Isi : [ Unduh ]

File BAB-1 : [ Unduh ]

File BAB-2 : [ Unduh ]

File BAB-3 : [ Unduh ]

File BAB-5 : [ Unduh ]

File Daftar Pustaka : [ Unduh ]

File Lampiran : [ Unduh ]