Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PEMBERIAN KONSELING GIZI DAN JUS BUAH SIRSAK TERHADAP ASUPAN PURIN DAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI PUSKESMAS ARJUNO KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : Debby Nabella Faradiana |
Dosen Pembimbing | : Dr. Annasari Mustafa, SKM, M.Sc dan Endang Widajati, SST, M.Kes |
Klasifikasi/Subjek | : , konseling gizi |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Debby Nabella Faradiana, 2019. Pengaruh Pemberian Konseling Gizi dan Jus Buah Sirsak terhadap Asupan Purin dan Kadar Asam Urat pada Lansia Penderita Gout Arthritis di Puskesmas Arjuno Kota Malang. Pembimbing : Dr. Annasari Mustafa, SKM, M.Sc dan Endang Widajati, SST, M.Kes Penyakit Gout Arthritis merupakan penyakit degeneratif yang ditandai dengan nyeri yang terjadi berulang-ulang yang paling banyak dialami oleh lansia. Persentase lansia penderita sendi di Indonesia adalah 24,7%. Pemberian konseling gizi merupakan terapi non-farmakologis yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan pada penderita gout arthritis mengenai diet rendah purin, sedangkan jus buah sirsak merupakan terapi gizi yang diberikan untuk membantu menurunkan kadar asam urat penderita gout arthritis. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen (Quasy Experimental) dengan rancangan randomized control group pre-post test design. Penelitian ini dilakukan pada Oktober 2018 hingga November 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh lansia pasien gout arthritis di Puskesmas Arjuno. Sampel yang diambil masing-masing sejumlah 10 orang untuk kelompok perlakuan yang diberikan jus buah sirsak, kelompok perlakuan konseling gizi dan kelompok perlakuan konseling gizi dengan jus buah sirsak yang dikumpulkan berdasarkan purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis secara deskripstif dan dengan uji statistik SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,3% pasien berjenis kelamin perempuan, 80% pasien berumur 50-59 tahun, dan 43,4% pasien berpendidikan SD/Sederajat. Uji statistik paired t-test pada hasil akhir didapatkan nilai p = 0,000 <α =0,005 untuk asupan purin dan nilai p = 0, <α =0,006 untuk kadar asam urat pada kelompok perlakuan yang diberikan konseling gizi dan jus buah sirsak, sehingga dapat disimpulkan hipotesis penelitian diterima yang menunjukkan terdapat pengaruh antara pemberian konseling gizi dengan jus buah sirsak.