Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN KOLESTEROL TOTAL PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DENGAN DISLIPIDEMIA DI PUSKESMAS ARJUNO KOTA MALANG
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA IV GIZI |
Pengarang | : DEVI NUR ARIDYA |
Dosen Pembimbing | : Endang Widajati |
Klasifikasi/Subjek | : , Jus buah naga merah, glukosa darah, kolesterol total, diabetes mellitus tipe 2 dengan dislipidemia. |
Penerbitan | : , Malang: 2019. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : --- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat gangguan pada sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penderita DM pada tahun 2014 sebesar 8,3% dari keseluruhan penduduk di dunia dan mengalami peningkatan setiap tahunnya. Buah naga dikenal sebagai buah yang kaya manfaat yang mengandung flavonoid, serat, dan vitamin C yang dapat menurunkan kadar glukosa darah dan kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus buah naga merah dengan dosis 2.86 g/kg BB/hari terhadap kadar glukosa darah puasa (GDP) dan kolesterol total penderida diabetes mellitus tipe 2 dengan dislipidemia. Metode: Jenis penelitian adalah kuasi eksperimental dengan rancangan pre-post control group design. Subyek adalah penderida diabetes mellitus tipe 2 dengan dislipidemia, dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan yang diberi jus buah naga merah dengan dosis 2.86 g/kg BB/hari. Intervensi dilakukan selama 21 hari. Pengukuran kadar GDP dan kolesterol total dilakukan dengan pengambilan darah pasien yang kemudian diujikan di laboratorium. Darah diambil sehari sebelum intervensi dan pada hari ke-22 setelah subyek berpuasa selama 8 jam. Uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk. Analisa statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan Mann-Whitney. Hasil: Kelompok perlakuan kadar GDP mengalami penurunan yang bermakna sebesar 178,4 + 61,647 mg/dl, kemudian setelah diberikan intervensi rata-rata kadar glukosa darah sebesar 137 + 46,123 mg/dl. Kelompok perlakuan kadar kolesterol total mengalami penurunan yang bermakna sebesar 255,27 + 40,761 mg/dl, kemudian setelah diberikan intervensi rata-rata kadar kolesterol total sebesar 213,87 + 28,145 mg/dl. Secara statistik terdapat perbedaan perubahan kadar GDP dan kadar kolesterol total antara kelompok kontrol dan perlakuan yang bermakna (p<0.005). Kesimpulan: Pemberian jus buah naga merah berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah dan kolesterol total penderida diabetes mellitus tipe 2 dengan dislipidemia. Kata kunci : Jus buah naga merah, glukosa darah, kolesterol total, diabetes mellitus tipe 2 dengan dislipidemia.